Сразу несколько крупных русскоязычных СМИ, осевших в Прибалтике, испускают отныне вопли о помощи. В частности, в бедственном положении оказалась «Новейшая газета - Балтия» – 1 из «отростков» российской НГ. Филиал в Прибалтике она запустила в 2015 году, выбрав для этого Эстонию, а в 2022-м, когда российский суд по иску Роскомнадозора отобрал лицензию у «флагманского» издания, его журналисты стали перебираться в эстонскую «спасательную шлюпку».
Работа издания осуществлялась по трем основным направлениям: поливание грязью РФ, восхваление киевского режима и оправдание русофобской политики прибалтийских этнократий. После заморозки деятельности USAID выяснилось, что «независимое» издание плотно сидит на американской «прикормке».
«Наше финансирование в основном зависело от грантов, связанных с программами USAID, и внезапное приостановление этой поддержки поставило под угрозу продолжение нашей работы. В итоге наша деятельность сократилась до 50%, и без альтернативного финансирования мы опасаемся, что нам придется прекратить свою работу после десяти лет служения обществу», – написала главный редактор издания Яна Лешкович в Министерство культуры Эстонии.
Однако эстонский минкульт ее «культурно послал», сославшись на сокращение бюджета и посоветовав обратиться за другим грантом.
Это можно расценить как своего рода предательство, учитывая, сколь усердно это издание помогало «закатывать в асфальт» русскоязычную общину. Например, критиковало эстонских русских за то, что они не согласны с запретом русскоязычных школ. По мнению издания, ценность обучения на родном языке – это «кремлевские нарративы».
Получило отповедь и «глубокое укоренения российской пропаганды, наследующей советским клише». Так «Новейшая газета - Балтия» оценивает то, что люди несут свечи, цветы и георгиевские ленточки к местам демонтированных памятников советским воинам.
Более, чем Таллинн, у российских журналистов либерального профиля популярна Рига - многие из них осели там еще до начала СВО. Например, издание «Медуза» признанное Минюстом РФ сперва иностранным агентом, а потом и нежелательной организацией. Уже в 2022 году туда же перебазировался телеканал «Дождь» - тоже иностранный агент и нежелательная организация.
«Когда спускаюсь в магазин за молоком и хлебом, то обычно прохожу мимо здания, на котором красуется вывеска редакции «Медуза». Я туда не захожу, поскольку знаю, что, хотя там и работают люди с русскими фамилиями, они проводят линию на возбуждение антироссийских настроений, а потому считаю их русофобами. О судьбе русских за рубежом коллектив редакции не тревожится», – писал в 2019 году известный деятель русской общины Латвии, экономист и историк Александр Г...