В мире: Швеция вспомнила свои мечты о ядерной бомбе

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 5 часов назад
В Швеции внезапно всерьез стали обсуждать тему, которая десятилетиями была в стране полным табу – разработку собственного ядерного оружия. Причем страна действительно имеет предпосылки для создания атомной бомбы. Спровоцировали эти разговоры, как ни парадоксально, вовсе не Российская Федерация , а Соединенные Штаты – но они же способны на корню их пресечь.

Строго говоря, реализацию программы создания ядерного оружия (ЯО) Швеция начала еще в 1945 году, сразу после окончания Второй мировой войны. Страна тогда проводила политику неприсоединения, но некоторые шведские политики полагали, что лучше всего нейтралитет Швеции сможет обезопасить наличие у нее серьезной ударной мощи.

Первоначально правительством в Стокгольме был провозглашен приоритет самодостаточности в области ядерной энергии. Швеция решила развивать свой мирный атом, причем сделала выбор в пользу технологий, которые позволили бы реакторам работать на естественном уране, не требовавшем обогащения. К слову, запасы урана в Швеции американскими и британскими аналитиками рассматривались как одни из наиболее обширных в западном мире.

К 1960-м годам в Швеции была выполнена серия исследований по изучению возможностей производства ЯО, а США снизили цены на обогащенный уран для зарубежных покупателей. Поэтому шведы решили, что их реакторы, предназначенные для производства оружейного плутония, будут для снижения издержек работать на американском топливе.

Однако вскоре стало ясно, что одновременное воплощение проекта по созданию атомного оружия и развитие мирной ядерной энергетики невозможно. Причиной тому стал навязанный Вашингтоном Стокгольму запрет на использование импортируемого из США урана в военных целях – стороны подписали на этот счет специальное соглашение. Создание же атомного оружия в границах только внутреннего производственного цикла показалось шведскому правительству чересчур технически сложным процессом.

К тому же планы по производству ЯО стали вызывать все больше критики. Противники ядерной программы мобилизовались, консолидировали общественное мнение и стали добиваться отказа от нее. Они доказывали, что обладание Швецией собственным ядерным оружием в случае войны между Североатлантическим альянсом и государствами Варшавского договора может вынудить Советский Союз нанести по их стране превентивный ядерный удар.

Технологическая зависимость Швеции от США с каждым годом усиливалась. В итоге официальный Стокгольм не без облегчения решил отказаться от производства оружейного плутония в пользу мирной ядерной энергетики. Шведская военная ядерная программа была полностью завершена в 1972 году .

В стране действуют 10 атомных энергоблоков. Однако их научно-промышленный потенциал дает шведам и гипотетические военные ядерные возможности. В 1990-м шведские эксперты подсчитывали, что страна в случае необходимости может реанимировать сделанные ранее наработки и получить собственное ядерное оружие в течение всего каких-то лишь 5-10 лет. И...