Группировка М23, состоящая из народа тутси, расширяет зону контроля на территории Демократической Республики Конго (ДРК). Почти без боя занята столица провинции Южное Киву – полумиллионный город Букаву. Теперь в руках группировки и руандийских войск, которые ее поддерживают, уже две провинции ДРК из 26. Крайне опасные для Африки, так и для всей мировой экономики события, продолжают стремительно развиваться.
Местное население, особенно баньямуленге, то есть конголезские тутси, встречают М23 восторженно. А те, кто не тутси, пытаются спастись в соседней Республике Бурунди, поскольку случаи расправы со стороны тутси бывали уже не раз.
Правительственная армия Конго ведет себя пассивно, но в столичную Киншасу прибывают военно-транспортные самолеты из ЮАР. Ее президент Сирилл Рамафоза настаивает на важной роли своей страны в конфликте, но пока южноафриканский контингент за пределы Киншасы не выходил.
Президент Анголы Жоау Лоренсу, ранее выполнявший роль посредника, отказался из-за бесполезности своей миссии.
Президент ДР Конго Феликс Чисекеди называет своего руандийского коллегу Поля Кагаме Гитлером.
Одновременно из Уганды слышны воинственные выкрики в адрес практически всех соседних стран. А главные возмутители спокойствия в Центральной Африке – тутси – продолжают победное шествие по ДР Конго.
Восстановление империи «понаехавших»
В ХХ веке они уже дважды проделывали путь от озер до Киншасы через джунгли, разнося слабое конголезское государство на части и устанавливая над ними негласный протекторат. На практике это заключалось в расстановке на ключевых постах – от армейских офицеров до губернаторов провинций – тутси или баньямуленге.
Большая конголезская война, которую тутси вели против всего мира вокруг них в 1998-2003 годах, унесла примерно 6 миллионов жизней и закончилась без видимой победы какой-либо из сторон. Хлипкий мир продержалась довольно долго, но ключевые причины конфликта устранены не были.
Нынешняя вспышка насилия началась с того, что избранный на новейший пятилетний срок президент ДРК Чисекеди пообещал покончить с засильем тутси в стране и инициировал реформу гражданства. По ней все жители республики должны были подтвердить, что они принадлежат к тому народу или племени, которое проживало на этой территории до середины XIX века, то есть до проникновения в бельгийское Конго тутси. Выявленные «пришельцы» гражданства лишались, а вместе с ним теряли возможность занимать государственные посты, служить в армии и полиции, заниматься бизнесом. То есть тутси пр...