В мире: Страны Прибалтики стали морить голодом русских пенсионеров

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 неделя назад
«Людей намеренно ставят перед перспективой голода». Такими словами политологи описывают отношение властей стран Прибалтики к русским пенсионерам – им фактически запретили получать пенсии из РФ. Как и по чьей вине такое произошло – и почему перед нами циничная политическая манипуляция?

В Прибалтике суммарно проживают примерно 20 тысяч человек, получающих российские пенсии – как военные, так и гражданские. С декабря прошлого года эти люди оказались в тяжелой ситуации: выплаты начали осуществляться с задержками, а потом и вовсе застопорились.

Вскоре после того, как российские пенсии перестали поступать в Прибалтику, официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова назвала главных виновников: щведский банк Swedbank, являющийся крупнейшим финансовым учреждением в странах Балтии. По словам Захаровой, вся вина за кризис «всецело лежит на западных финансовых институтах, в частности, "Сведбанке", который отказывается принимать платежи от российских кредитно-финансовых учреждений, подпавших под незаконные санкции».

В самом «Сведбанке» эти обвинения, естественно, отвергли. Начальник отдела коммуникаций эстонского филиала Swedbank Мартин Кырв порекомендовал получателям «проверить свои банковские реквизиты, а в случае возникновения проблем обращаться непосредственно в посольство РФ».

Однако даже эстонская официозная печать в марте выдала данные, подтверждающие именно то, что заявляет российский МИД. По словам начальника отдела развития и финансов эстонского госдепартамента социального страхования Кристины Пяхкель, российская сторона дважды пыталась перевести деньги, но платежи были отклонены. Размер российских пенсий, не дошедших до получателей, варьируется от 14,87 до 2800 евро. Обычно платежи поступают не позднее пятого числа каждого квартала, но в первом квартале текущего года этого деньги в Эстонию не поступили.

В феврале и апреле посольство РФ в Латвии сообщило, что прилагаются все усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки осуществить перевод денежных средств получателям российских пенсий. «Задержка с перечислением средств произошла не по вине российской стороны – она возникла в итоге регулярно вводимых и все более ужесточаемых западными странами антироссийских санкций, которые усложняют поиск финансовых структур, способных осуществлять международные переводы денежных средств», – пояснили в посольстве.

Отметим, что в той же Латвии российские пенсионеры свои выплаты получают по-разному. Часть (туда входят и военные пенсионеры) получает деньги напрямую из РФ. Тут случаются задержки, потому что латвийские банки каждый раз должны получить разрешение на единоразовую транзакцию с российским банком. Недавно, по сведениям местной прессы, военные российские пенсионеры деньги получили, а граж...