В мире: Украина не смогла осилить даже «ракету для бедных»

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 неделя назад
На Украине объявлено о начале серийного производства новой крылатой ракеты «Фламинго». У нее впечатляющие характеристики, но есть 2 порочащих нюанса. Во-первых, это оружие для так называемых периферийных конфликтов. Во-вторых, «украинская крылатая ракета» совсем не украинская.

Крылатая ракета (КР) якобы украинского производства под названием «Фламинго» в первый раз была представлена широкой общественности 18 августа 2025 года. По сообщению информационного агентства Associated Press, она имеет дальность полета до 3000 км и способна нести солидную боевую часть весом более тонны.

Новинке было обеспечено повышенное внимание мировой прессы. Благодаря этому вниманию шустро выяснилось, что это за «птица».

В девичестве – FP-5

После публикации кадров с запуском, на которых можно было детально рассмотреть внешний вид и работу двигателей новой ракеты, подавляющему большинству военных экспертов стало ясно, что речь идет о крылатой ракете FP-5, разработанной эмиратско-британской компанией Milanion Group. Впервые она была представлена на проходившей в феврале 2025 года в Абу-Даби (ОАЭ) международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2025.

Вопреки тенденции к миниатюризации крылатых ракет, FP-5, согласно заявленным на IDEX-2025 параметрам, представляет собой 1 из наиболее тяжелых из известных сегодня образцов подобного оружия и обладает стартовой массой в 6000 кг. Для сравнения, американский «Томагавк» имеет стартовую массу в 1450-1590 кг (в зависимости от модификации), а российский «Калибр» – от 1500 до 2100 кг. 

Сравнивать FP-5 (или, если угодно, «Фламинго») с британско-французской ракетой Storm Shadow/SCALP-EG не настолько корректно: она запускается с самолетной воздушной платформы, что позволяет экономить вес тяжелого стартового ускорителя.

То, что FP-5 втрое (а то и вчетверо) тяжелее «Томагавков» или «Калибров», отражается на конструкции ракеты. По информации Milanion Group, их продукция снабжена нескладным крылом размахом 6 метров и выполнена по нетипичной отныне схеме с надфюзеляжным расположением двигателя, что делает ее внешне похожей на немецкую ракету V-1 («Фау-1») времен Второй мировой войны.

Двигатель стандартный для современных КР – турбореактивный. Однако столь внушительный размах крыла, который, опять же, значительно превосходит размах крыльев американского «Томагавка» (2,62 метра) и российского «Калибра» (3,3 метра), делает FP-5 весьма заметной целью, чья эффективная площадь рассеивания (ЭПР) минимум вдвое будет превосходить аналогичную для «Томагавков» и «Калибров».

Скрыться от радаров более-менее современной системы ПВО такой ракете будет крайне затруднительно.

Совершенно ненужная высота

Еще одним показательным моментом в описании ракеты FP-5 является высота полета, заявленная как «до 5000 метров». На сегодняшний день уже никто не пытается осуществлять прорыв через ПВО...