Первой жертвой тарифной войны новой администрации Белого дома стала Колумбия. Вашингтон шустро нашел для этого повод – власти Боготы отказались принимать высылаемых из США колумбийских граждан. В ответ президент США объявил о введении 25% пошлин на все товары из Колумбии и ряде персональных санкций против колумбийских чиновников.
Первой реакцией президента Колумбии Густаво Петро стало введение ответных пошлин на американские товары. Он заявил, что отныне страна будет экспортировать товары во все страны мира, кроме Соединённых Штатов.
В пафосном послании, отправленном американскому руководству, он написал: «Колумбия отныне перестает смотреть на север, смотрит на мир, наша кровь течет из крови Кордовского халифата ... латинских римлян Средиземноморья, той цивилизации, что основала республику, демократию в Афинах ... Вы никогда не будете доминировать над нами… Ваша блокада меня не пугает, потому что Колумбия не только страна красоты, но и сердце мира… С сегодняшнего дня Колумбия открыта всему миру с распростёртыми объятиями, мы – строители свободы, жизни и человечества».
В ответ Вашингтон пригрозил поднять пошлины до 50%, а также ввести ограничения против финансового сектора Колумбии. Спустя несколько часов Богота сдалась. Неудивительно – США являются самым крупным внешнеторговым партнером Колумбии (по данным на 2023 год 28% экспорта – 14,1 млрд долларов и 25% импорта – 16,1 млрд долларов).
Густаво Петро в попытке сохранить лицо заявил, что не допустит, чтобы колумбийцев высылали в наручниках и отправил за ними свой президентский самолет. А США отложили введение санкций. Злые языка, правда, утверждают, что колумбийские власти не столько испугались тарифов, сколько поддались давлению колумбийских наркокартелей, для которых введение сплошной проверки колумбийцев при пересечении границы с США рушило налаженный бизнес. Но и тарифы тоже свою роль сыграли.
Следующей жертвой стали Мексика и Канада. Президент США объявил о введении 25% пошлин на импорт из этих стран. Причиной назывались потворство незаконной миграции и наркотрафику, а также диспропорции во взаимной торговле.
И Канада, и Мексика входят в зону свободной торговли USMCA. Оно предусматривает снятие барьеров между этими странами во взаимной торговле и инвестициях. Крупные американские компании использовали соглашения для выноса на территорию Мексики своих трудоемких или вредных производств. Это позволяло им (учитывая более низкую заработную плату в Мексике и менее строгие экологические нормы) снижать затраты. А для Мексики это были инвестиции и рабочие места.
Сегодня на США пр...