Департамент финансов Москвы рассказал о возможностях получения налогового вычета за выполнение нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и прохождение диспансеризации. Для оформления вычета работникам нужно обратиться в бухгалтерию или отдел кадров на своем рабочем месте и подать заявление.
Также требуется предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие наличие знака ГТО. С 2026 года налогоплательщики смогут самостоятельно подать заявление через сайт Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ, подав декларацию по форме 3-НДФЛ за 2025 год.
Григорий Лалаев, первый заместитель начальника департамента финансов города Москвы, уточнил, что вычет предоставляется только за тот календарный год, когда выполнены все условия. Если, например, медицинское обследование пройдет в 2025 году, а нормативы ГТО будут сданы позже, вычет предоставлен не будет.
Размер вычета составляет 18 тысяч рублей в год, что позволяет освободить эту сумму от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). При ставке налога 13% возврат составит до 2,34 тысяч рублей.
Для получения вычета гражданин должен предоставить копии удостоверения о вручении знака отличия ГТО, а также акт или выписку из федерального или регионального органа исполнительной власти, подтверждающие награждение. Для подтверждения прохождения диспансеризации необходима справка, выданная медицинским учреждением с подписью врача и печатью организации.
Отметим, что налоговый вычет не доступен гражданам, которые не платят НДФЛ, например, самозанятым. Однако если самозанятый, например, продал квартиру и уплатил НДФЛ, он может претендовать на вычет.
Также новейший сервис ФНС «Мои чеки онлайн» соберет все чеки в одном месте. Кроме того, граждане РФ стали экономить на похоронах, предпочитая кремацию.