В реестр объектов культурного наследия (ОКН) регионального значения включены 6 исторических зданий Москвы, среди которых городские усадьбы, доходные дома XIX века и жилой дом первой половины XX века. Ранее эти строения имели статус выявленных объектов культурного наследия. Об этом рассказала пресс-служба Департамента культурного наследия столицы.
Среди новейших памятников значится деревянный особняк в Хлебном переулке, построенный в 1829 году в стиле классицизма для губернского секретаря Гавриила Лебедева. В XIX–XX веках он неоднократно перестраивался, а после 1917 года был разделен на квартиры. В разное время в доме жили композитор Арам Хачатурян, художник Игорь Грабарь и физик Александр Эйхенвальд. В 2023 году здание прошло реставрацию, специалисты восстановили его фасады и элементы декора.
Еще 1 деревянный дом, возведенный в 1818 году для купца Ивана Масягина, расположен в Старомонетном переулке. Особняк, пострадавший за долгие годы эксплуатации, полностью разобрали и восстановили, используя оригинальные бревна. Работы закончили в 2024 году.
Охранный статус получил и знаменитый Дом с атлантами на улице Солянка, построенный в 1882 году по проекту Василия Карнеева. Первоначально здание использовалось как доходный дом с чайным магазином купца Алексея Расторгуева. После революции в нем размещались лаборатории НИИ рентгенологии и коммунальные квартиры. В 2018 году началась масштабная реставрация, в ходе которой восстановили белокаменный цоколь, лепной декор и знаменитые скульптуры атлантов, поддерживающие балкон второго этажа.
Кроме того, в список ОКН вошли городская усадьба XIX века на Большой Ордынке, доходный дом с рестораном «Альпийская роза» на Пушечной улице и жилой дом Управления пароходства канала Москва — Волга на Ленинградском проспекте, построенный в конце 1930-х годов в стиле сталинского ампира.
По данным властей, за последние 14 лет статус памятников архитектуры получили 734 объекта в столице. Работы по охране исторических зданий продолжатся.
Ранее мэр Сергей Собянин обозначил план столицы на ремонт МКД на 2025 год. Также на западе Москвы ликвидируют недостроенный ФОК, простаивающий с 2007 года.