В столице РФ планируется запуск упрощенной системы проверки инновационных разработок в области искусственного интеллекта для здравоохранения, что сделает Москву одним из пионеров в этой сфере. Данный шаг призван оптимизировать внедрение передовых технологий в медицинскую практику по всей стране.
По словам главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Москвы Юрия Васильева, в Центре диагностики и телемедицины начнут применять упрощенную процедуру для тестирования ИИ-сервисов, используемых в лучевой диагностике. Это стало возможным благодаря включению центра в список организаций, участвующих в программе "зеленый коридор", что предполагает ускоренную государственную регистрацию медицинских технологий на основе ИИ.
Такой подход позволит программам, анализирующим изображения, полученные с помощью КТ, маммографии, флюорографии, рентгена и МРТ, проходить все необходимые этапы проверки оперативно и эффективно. Алгоритмы будут автоматически идентифицировать на снимках области, требующие особого внимания со стороны врачей, что поможет ускорить выявление признаков заболеваний.
В результате, упрощенная процедура оценки позволит врачам быстрее внедрять новейшие технологии в свою практику, что положительно скажется на качестве и скорости оказания медицинской помощи, сообщает пресс-служба столичной мэрии.
В столице после реконструкции открылся Московский медицинский техноцентр.
Работающие в московских клиниках социальные координаторы помогли 150 тысячам горожан.