Информация о планах ввести тотальный запрет на кредитование россиян, распространившаяся в СМИ после выступления замначальника следственного департамента ведомства Данила Филиппова на форуме Positive Hack Days 2025, не соответствует действительности, рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.
Представитель ведомства уточнила, что публикации в СМИ о «тотальном запрете» на кредитование были основаны на неверной интерпретации слов Филиппова. Волк подчеркнула, что законодательные изменения по ограничениям выдачи кредитов не разрабатываются.
«Данил Филиппов в своем выступлении предложил дальнейшую реализацию уже существующего механизма самозапрета на дистанционное оформление кредита. Более эффективным, возможно, могло бы стать автоматическое включение данной функции всем гражданам, зарегистрированным на портале Госуслуг, с возможностью ее индивидуального отключения в личных кабинетах портала в случае необходимости», — говорится в заявлении МВД.
В министерстве также призвали журналистов корректно отражать содержание выступлений сотрудников ведомства и задавать уточняющие вопросы при необходимости.
Ранее на киберфестивале Positive Hack Days Филиппов рассказал, что в МВД рассматривают возможность введения запрета на оформление кредитов для граждан РФ в целях защиты от мошенничества.
Он отметил, что в стране уже действует закон, позволяющий россиянам самостоятельно ограничивать выдачу кредитов через механизм «самозапрета».
«Но у нас другая несколько концепция, мы предлагаем и на обсуждение это пытаемся ввести, значит, не самозапрет, а тотальный запрет и, так скажем, индивидуальную разблокировку», — заявил Филиппов.
С 1 марта в РФ действует закон о самозапрете на выдачу кредитов. Для его активации необходимо подать заявку через портал «Госуслуги» или в МФЦ. Этот механизм направлен на снижение числа мошенничеств и повышение контроля над личными финансами. В первые дни действия закона ограничение оформили около 1,7 млн россиян.