С 5 февраля в РФ заработает «реестр контролируемых лиц» — база данных МВД, куда включат иностранцев, незаконно находящихся в стране. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал первый замминистра внутренних дел Александр Горовой.
К реестру будут иметь доступ работодатели, физические лицам, органы власти, сотрудники госучреждений. Все они смогут проверять данные об иностранцах. Реестр будет обновляться 4 раза за сутки.
«Прежде, чем совершить ту или иную операцию для иностранного гражданина, нужно будет проверить его по этому реестру. Если его имя есть в этом списке, значит, он находится [в РФ] незаконно, и эти услуги не могут быть ему предоставлены», — рассказал Горовой.
По его словам, речь идет о госуслугах, таких как устройство на работу, устройство детей в детские сады или школы, регистрация собственности, регистрация или расторжение брака и др.
Мигранты должны привести правовой статус в порядок, в противном случае им придется уехать, подчеркнул замминистра. При отказе покинуть страну их выдворят: с 5 февраля органы внутренних дел получат соответствующие полномочия.
Для проверок по реестру участковые, сотрудники патрульно-постовой службы, подразделений по вопросам миграции и Госавтоинспекции получили уже 40 тыс. планшетов, в дальнейшем Минцифры предоставит МВД еще больше устройств, заключил Горовой.
Власти начали обсуждать ужесточение миграционной политики весной 2024 года. Этому предшествовал совершенный гражданами Таджикистана теракт в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл», жертвами которого стали более 140 человек.