Создание и запуск автоматической межпланетной станции «Венера-Д» вошло в национальный проект по освоению космоса. Эскизное проектирование решили начать в январе 2026 года, рассказал ТАСС заведующий отделом физики планет Института космических исследований (ИКИ) РАН, член-корреспондент РАН Олег Кораблев.
«Деньги уже выделены. «Венера-Д» вписана в нацпроект «Космос» — этот вопрос решен уже на уровне правительства», — рассказал Кораблев.
Ученый сообщил, что за 2 года необходимо сделать эскизный проект. «А пока обсуждаем с коллегами из НПО им. Лавочкина организацию процесса, чтобы максимально эффективно работа шла" — сказал он и добавил, что пара совещаний.
Кораблев добавил, что запустить станцию планируют не позднее 2036 года. «Точно в пределах текущего периода планирования <...>. А то уж очень давно мы с Венерой попрощались», — сказал ученый.
В марте 2021 года научный начальник Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый рассказал о начале проектирования межпланетной автоматической станции «Венера-Д».
Часть задач миссии «Венера-Д» — объяснение природы парникового эффекта, который разогрел поверхность Венеры; определение, существуют ли активные вулканы на Венере; поиск признаков обитаемости и ответа, куда исчезла вода Венеры.
Предыдущая комплексная программа исследования Венеры была реализована в СССР. Советская автоматическая станция «Венера-7» 15 декабря 1970 года совершила первую в истории мягкую посадку на поверхность второй по удаленности от Солнца планеты. При этом на самой планете станция проработала около 20 минут и вышла из строя.