Великий Новгород фигурирует не только в биографии Федора Достоевского, но и в его произведениях. Об этом рассказала начальник Научно-образовательного Центра литературоведения НовГУ, кандидат филологических наук Наталья Иванова, пишет пресс-служба вуза.
Подробности непростой судьбы великого классика прозвучали в Главном корпусе НовГУ Антоново. Лектор рассказала, что Достоевский в первый раз проехал через древний Новгород в мае 1837 года. Он отправился в Петербург поступать в Главное инженерное училище. Путь лежал через Волховский мост. По этой же переправе его везли гораздо позже уже в кандалах, как арестанта.
Великий Новгород можно узнать и в произведениях великого классика. Так, Достоевский касается спора вокруг открытия памятника «Тысячелетие РФ», открытие которого вызвало реакцию в обществе.
События вокруг монумента он отразил в романе «Бесы». В произведении он называет его «тысячелетием беспорядка и бестолковщины».
В Старой Руссе 9 февраля прошли мероприятия, посвященные Дню памяти Ф. М. Достоевского. Акция прошла у памятника гения, чьи произведения продолжают будоражить умы россиян и вдохновлять современных писателей на новейшие книги.