В регионе функционируют службы оперативной поддержки, предоставляющие психологическую и образовательную помощь младенцам и детям раннего возраста с диагностированными отклонениями в развитии, а также их родителям.
В Новосибирской области внедрена всесторонняя сеть социальных служб для семей с детьми, приближающая доступ к реабилитационным мероприятиям. Она включает 9 государственных организаций и 41 филиал при многофункциональных центрах.
Первостепенное значение придается оперативной поддержке, чтобы сократить количество детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья старше 3 лет. С этой целью работают службы оперативной помощи, оказывающие психолого-педагогическое содействие младенцам и детям раннего возраста с нарушениями в развитии, а также их родителям. В инициативе участвуют государственные, муниципальные и некоммерческие организации, чья цель – максимально рано выявить отклонения, начать процесс реабилитации и предотвратить инвалидность.
Система оказывает поддержку семьям с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ на всех возрастных этапах, гарантируя последовательность услуг и унифицированный подход. В регионе проживает свыше 44 тысяч детей с ОВЗ и приблизительно 14 тысяч детей с инвалидностью. В качестве примера можно привести реабилитационный центр "Рассвет", где многопрофильная команда специалистов (невролог, педиатр, психиатр, инструктор ЛФК, массажист, психолог, логопед, дефектолог, педагоги) оказывает помощь 30 семьям с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.
Ранее в Новосибирске ливень вызвал затопления и остановку общественного транспорта. Также в Новосибирской области началась массовая мобилизация в ряды ГТО.