В Онежском озере возле Суйсари появились непонятные объекты

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 2 часов назад

Отобранная дорога заставила местное население задуматься, над тем, что возводят под боком у их деревни прямо в водах Онего

 

 

Недавно мы рассказали о неожиданной беде, с которой столкнулись жители деревни Суйсарь – поселения на берегу Онего, известного с XV века. Через участок, который арендовала рядом с населенным пунктом компания «Форест-групп», идет единственный путь на берег. Владелица фирмы Ирина Перова утверждает, что не будет препятствовать свободному проходу через свою землю. Однако местные ей не верят, потому что бизнес-вумен давно находится в конфликте с «деревенскими» (хотя сама она это отрицает).

Читайте по теме: «Старинная карельская деревня может остаться без собственного берега»

История вызвала шумный резонанс – стараниями жителей деревни, которые активно поддерживают обсуждение сложившейся ситуации. Из комментариев (стилистика и орфография сохранены):

«Мы с детьми на этом пляже часто отдыхаем, это единственное место где можно провести время».

«В течение 9 лет неоднократно приезжали туда с семьёй, и просто искупаться и отдохнуть с палатками, дорога уже была и указанная предпринимательница не прикладывала к этому руки. Не отбирайте у людей единственный хороший пляж в деревне, только там можно спокойно купаться с детьми и наслаждаться природой!».

«С детства ходили по этой дороге на НАШ пляж, всё самое хорошее и родное хотят оттяпать».

«Это был общедеревенский пляж. И, естественно, к нему была дорога. Там будет база отдыха и домики на воде, какие местные?? Там было тихо, рыбаки приезжали, стоянки были, люди с палатками останавливались. Оставила такую большущую деревню без пляжа и дела нет!».

После нашей публикации положение стало потихоньку выправляться. Власти начали процедуру оформления публичного серветута, что позволит всем желающим беспрепятственно пользоваться дорогой – об этом рассказал глава администрации Прионежского района Григорий Шемет.

Жители деревни не понимают, каким образом вообще могла сложиться такая ситуация. Как единственная дорога оказалась на частной земле? Почему при формировании участка не поинтересовались мнением населения? Говорят – поинтересовались, об этом рассказали в карельском Минприроды:

«При предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов обязательно проводится согласование с органами местного самоуправления, в том числе и в данном случае получено согласование администрации Прионежского муниципального района, а также администрации Заозерского сельского поселения».

После этого народное негодование обратилось в сторону местных властей, и несправедливо. Как мы убедились, республиканские чиновники действительно согласовывали с поселением свои планы, но это касалась всего инвестиционного проекта. В документах фигурировал уже поставленный на кадастровый учет земельный участок, а вот его формиров...