МОСКВА, 14 апреля. Законопроект, предусматривающий полный запрет коллекторской деятельности, не решит проблему закредитованности россиян, а лишь создаст дополнительные проблемы для должников и банков. Такое мнение высказал член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, комментируя документ, внесенный в Госдуму группой депутатов от ЛДПР.
Как считают авторы инициативы, она позволит избавить заемщиков от психологического давления коллекторов.
"Законопроект не устраняет проблему закредитованности населения, а в случае его принятия в предлагаемой редакции создаст дополнительные проблемы для граждан, имеющих долги перед банками. Это также и материальные расходы для банков по администрированию управления долгами по кредитам", - сказал Машаров ТАСС.
По его словам, в итоге это скажется на росте стоимости услуг по взысканию долгов. В подлинное время данные функции выполняются профессиональными организациями, действующими в границах федерального закона с 2016 года.
"ФССП осуществляет контроль за деятельностью данного института, а в случае наличия жалоб от граждан может применять меры надзорного характера. Также снизится качество взаимодействия с должниками, так как систему в границах предлагаемой инициативы придется перестраивать фактически заново", - считает Машаров.