Минюст предложил утвердить новейший порядок ведения списка организаций, признанных в РФ экстремистскими, следует из проекта приказа ведомства.
Согласно документу, в него будут включать не только общественные и религиозные организации, запрещенные судом, но и экстремистские сообщества — неформальные объединения, в отношении которых вступил в силу обвинительный приговор по ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества).
Если у запрещенной или ликвидированной организации нет названия, в реестр попадут сведения, «позволяющие точно индивидуализировать (идентифицировать) эту организацию (объединение) через состав ее (его) участников (членов)» — фамилии, имена и отчества, реквизиты судебного решения и т.д. «Ведомости», которые первыми обратили внимание на проект Минюста, пишут, что данные о физлицах, осужденных за участие в экстремистских сообществах, будут публиковать в открытом доступе.
РБК направил запрос в Минюст.
23 июля президент В. В. Путин подписал закон, который упрощает процедуру признания организаций и сообществ экстремистскими. Теперь для получения такого статуса достаточно вступившего в силу обвинительного приговора по ст. 282.1 УК в отношении хотя бы одного члена объединения. Ранее для этого требовалось отдельное судебное решение о запрете деятельности организации или ее ликвидации как юридического лица.
Опрошенные РБК юристы отмечали, что поправки создают «существенные риски» и правовую неопределенность, экстремистским может быть признано как зарегистрированное, так и неформальное объединение. На практике под удар рискуют попасть любые сообщества — от волонтерских до просветительских, предупредил адвокат Калой Ахильгов.
Сейчас в реестре Минюста фигурируют 123 организации.