В Петербурге открывается "Театр на Разночинной"

Источник: ТАСС | Дата: 4 дней назад

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля. Новейшее пространство "Театр на Разночинной", созданное Еврейским благотворительным центром "Хэсэд Авраам", открывается в Санкт-Петербурге. Первая постановка - "Равновесие с небольшой погрешностью" - создана в необычном жанре интеллектуального стендапа, рассказал на пресс-конференции в ТАСС директор центра Леонид Колтон.

"Девятого февраля мы открываем наш новейший театр. "Театр на Разночинной". <…> И кажется немножко странным, что благотворительная организация, которая, в основном, занимается социальными проектами, открывает театр. Но мы считаем, что благотворительности без искусства не бывает. И, собственно, благотворительность сама является искусством. <…> Это театр, который открыт для всех, где мы ждем много гостей. Театр, у которого будет своя программа, свой репертуар, свое направление. Спектакль известного и очень хорошего актера и режиссера Бориса Павловича откроет наш театр", - сказал он.

"Равновесие с небольшой погрешностью" - интеллектуальный стендап Бориса Павловича о поэзии Объединения реального искусства (ОБЭРИУ). Героями станут Даниил Хармс, Николай Заболоцкий, Александр Введенский, Николай Олейников, а также философы Леонид Липавский и Яков Друскин.

"Я много лет изучаю Ленинградский текст, и несколько вечеров, которые пройдут в "Театре на Разночинной", это разные этапы XX века Ленинградского текста. Неофициальная поэзия от 1930-х до настоящего времени", - сказал Борис Павлович.

Первую собственную премьеру зрители увидят в театре 14 и 15 февраля - это спектакль драматурга и режиссера Сони Дымшиц "Иона". Режиссер подчеркнула, что ей очень важно работать с контекстом здания, пространства, логикой, которую это пространство задает. Поэтому сюжет о пророке Ионе, по ее мнению, особенно уместен.

"Текст, который мы выбрали, сюжет, с которым мы работаем, это сюжет о пророке Ионе. С одной стороны, он очень хорошо бьется с тем еврейским контекстом, который есть в этом пространстве, с другой стороны, <…> - это 1 из таких, как мне кажется, ключевых, экзистенциальных текстов. Это текст о том, что делать в мире, когда человек доходит до определенной кризисной точки. И в этом смысле такое исследование, попытка найти выход из этого пространства, из этого положения в какой-...

Источник: ТАСС