САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апреля. Образ феноменального стихийного бедствия, постигшего столицу Российской империи в пушкинские времена, предстанет в спектакле-перформансе "Наводнение.1824". Премьера постановки "Петербург-концерта" будет показана в Екатерининском собрании как специфическая презентация нового экспериментального проекта-погружения в самые таинственные факты петербургской истории.
"Любой новейший проект мы создаем с оглядкой на его просветительскую ценность. Вот и сегодня подумали: почему бы не поговорить с молодыми зрителями об истории Петербурга, предложив им принципиально новейший формат на стыке направлений и жанров, креативный, музыкальный, эмоционально хлесткий", - сказала на пресс-конференции в медиацентре "Культура Петербурга" продюсер проекта, генеральный директор "Петербург-концерта" Екатерина Артюшкина.
Для первой пробы такой подачи исторического материала выбор пал на самое мощное и разрушительное за всю историю Санкт-Петербурга наводнение, случившееся 7 (19) ноября 1824 года, когда вода в Неве и ее многочисленных каналах поднялась на 4,14-4,21 м выше ординара.
В течение нескольких часов бушующая стихия уничтожала все на своем пути, не щадя никого.
Как рассказала автор идеи и куратор проекта Варвара Стрижак, было изучено множество архивных материалов, литературных произведений, дневников и писем, чтобы полнее донести до зрителя масштаб той трагедии и ужас, который испытали петербуржцы. Благодаря сложному постановочному формату, избранному автором сценария и режиссером Мариной Сень, зрители получат персональный эмоциональный опыт проживания истории.
В постановке использованы элементы иммерсивного театра и цифровые технологии. Документальные свидетельства переплетаются в спектакле с музыкой Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке, Сэмюэла Барбера, Петра Чайковского, Антонио Вивальди, с пластическими миниатюрами артистов Центра развития проектов современной хореографии "Каннон данс". В исполнении примут участие камерный оркестр "Дивертисмент" под управлением Ильи Иоффа, Музыкально-драматический театр "АРТ", Камерный хор Festino под управлением Александры Макаровой. В креативную группу проекта вошли также саунд-дизайнер Артем Чигрик, художник-постановщик Сергей Сахно, художник по свету Максим Ахрамеев, про...