В Петербурге резко ужесточили требования к площади баров – рост в 2,5 раза

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 день назад

Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало новейший закон, который в 2,5 раза увеличивает минимальные требования к площади залов обслуживания посетителей для заведений общественного питания, торгующих алкогольной продукцией и расположенных в многоквартирных домах, подняв планку с текущих 20 до 50 квадратных метров. Это ужесточение правил коснется широкого круга предприятий – ресторанов, баров, кафе и буфетов, находящихся в жилых зданиях, и, согласно принятому документу, начнет действовать на всей территории города одновременно с 1 сентября 2025 года.

По мнению депутатов, инициаторов законопроекта, основной целью данного нововведения является эффективная борьба с так называемыми «полубарами-перевертышами» – заведениями, которые днем могут функционировать в формате магазина, а в ночное время превращаются в мини-бары, часто создавая неудобства для жителей окрестных домов. Однако это решение вызвало и критику со стороны экспертного сообщества: так, доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Максим Черниговский выразил серьезные опасения, что многие существующие бары, особенно те, что расположены в историческом центре Санкт-Петербурга, физически не смогут соответствовать новым, значительно возросшим нормативам по площади. Вследствие этого, по его прогнозам, существенная часть таких небольших заведений будет вынуждена прекратить свою деятельность, что неизбежно приведет к потере рабочих мест и окажет влияние на привычную городскую среду и инфраструктуру досуга. Максим Черниговский также заявил о своем намерении официально обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с настоятельной просьбой не подписывать данный закон, указывая на его возможные крайне негативные экономические и социальные последствия для малого бизнеса и культурной жизни города.

На фоне активного обсуждения в Государственной Думе актуальных вопросов регулирования деятельности ритейлеров и специфики экономики цифровых платформ, а также подписания сопредседателем Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАМСУ) Ириной Гусевой важного соглашения о сотрудничестве с латиноамериканской федерацией FLACMA на площадках Генассамблеи в Бразилии, законодательные изменения и новейшие нормативные акты принимаются и на уровне отдельных российских регионов и городов. 

Автор: Игорь Скворцов