Ситуация вокруг российской альпинистки Натальи Наговицыной достигла критической отметки. Проведение еще одной спасательной операции связано с огромными трудностями и представляет серьезную опасность для каждого из участников. Тем не менее, очередная попытка спасения спортсменки уже началась, а восхождение к ней, предположительно, займет до пяти дней. Сейчас эксперты гадают, есть ли шансы спустить ее вниз, или она навсегда останется на вершине, как и другие альпинисты. Читайте далее, чтобы узнать все подробности.
Итак, вот уже более семи дней 47-летняя альпинистка ждет помощи на одном из наиболее суровых и опасных семитысячников планеты. По предварительной информации, она провела на высоте около девяти суток без продовольствия, из укрытия – только поврежденная ветром палатка. Ситуация усложняется тем, что 12 августа Наталья Наговицына получила перелом ноги на высоте 7000 метров. Ее напарник, оказав первую помощь, был вынужден оставить ее, чтобы вызвать спасателей.
К 20 августа стали появляться тревожные новости: в соцсетях появились неподтвержденные сообщения о том, что спортсменка перестала подавать признаки жизни и находится в спальном мешке без движения. Что ощущали в тот момент ее родные, представить невозможно...
Неделя в абсолютном одиночестве, с минимальными запасами провианта и воды, а также невыносимая боль от сломанной ноги — вряд ли о таком восхождении на одну из сложнейших вершин Киргизии мечтала московская альпинистка Наталья Наговицына. Ее единственной целью было покорение Пика Победы и незабываемые воспоминания – то, за чем идут на высочайшую точку Тянь-Шаня экстремалы со всего мира.
Как это часто бывает, покорение вершины дано не каждому: помимо традиционных проблем с нехваткой кислорода, альпинистам приходится буквально пробивать себе дорогу через ледник, сталкиваясь с мощными порывами ветра и отвесными склонами. Восхищают разве что пейзажи, которые поистине захватывают дух.
Лука, с которым Наталья познакомилась перед сертью мужа
Наталья все же достигла Пика Победы в связке с Романом, альпинистом из Тюмени. Момент триумфа был сладок: эта вершина покоряется лишь единицам, свидетельствуя о ярком свидетельстве силы воли и стойкости характера. Опытные покорители гор утверждают: звание «Снежного барса» (присуждаемое за восхождение на 5 семитысячников СНГ) подтверждается каждый раз, когда ты поднимаешься на Пик Победы.
Но часто именно обратный путь подводит многих спортсменов. Когда кажется, что худшее позади – выдыхать еще рано, спуск в любом случае будет не менее изнурительным. К сожалению, удача отвернулась от Натальи: во время спуска она потеряла равновесие, поскользнулась и получила перелом ноги на высоте 7000 метров.
Остальные участники группы ушли вперед. Роман приложил все усилия, чтобы оказать помощь своей напарнице, но шустро осознал...