МОСКВА, 18 мая. Первый тур президентских выборов пройдет в Польше. Для победы в нем кандидату необходимо получить абсолютное большинство голосов избирателей (50%+1 голос). Второй тур (при необходимости) назначен на 1 июня. Зарегистрировано практически 29 млн избирателей, будет открыто 32 тыс. участков для голосования. За границей смогут проголосовать более 500 тыс. поляков на 511 участках, в США в связи с разницей во времени голосование началось еще в субботу, 17 мая. В Польше избирательные участки откроются 18 мая в 07:00 (08:00 мск) и закроются в 21:00 (22:00 мск), сразу после их закрытия ведущие телеканалы представят результаты экзитполов, подготовленных социологической службой Ipsos.
На пост главы государства претендуют 13 человек - это повторение рекорда, установленного на президентских выборах в 1995 году. Среди них 6 кандидатов зарегистрированы как беспартийные, остальные 7 представляют различные партии и объединения. Это разделение является условным, поскольку "независимого кандидата" Кароля Навроцкого официально поддерживает главная оппозиционная партия "Право и справедливость" (ПиС), а зарегистрированная как беспартийная Магдалена Беят стала кандидатом от партии "Левые".
Согласно опросам, ни 1 из участников президентской гонки не пользуется достаточной поддержкой, чтобы победить в первом туре. Наибольшие шансы на прохождение во второй тур имеют кандидат от правящей "Гражданской коалиции" Дональда Туска мэр Варшавы Рафал Тшасковский и директор польского Института национальной памяти Кароль Навроцкий, поддержанный ПиС. На третьем месте кандидат от ультраправого объединения "Конфедерация" Славомир Ментцен.
Распределение симпатий поляков, согласно исследованиям, полностью отражает сложившийся в последние 20 лет раскол общества на левоцентристов, главным образом ассоциируемых с Туском, и правых во главе с бессменным лидером ПиС Ярославом Качиньским. Сами поляки называют этот раскол Duopol и показывают усталость от него, отправляя то Качиньского, то Туска на политическую пенсию. Тем не менее, предвыборные расклады показывают, что кандидаты от двух главенствующих на польской политической сцене сил смогли заручиться поддержкой их ядерного электората, и никакие события в ходе кампании не смогли на это повлиять.
Демонстрацией тому стала низкая...