МОСКВА, 14 июля. Ученые Московского авиационного института (МАИ) создали импульсный плазменный инжектор для исследования изменений, которые происходят в ионосфере после применения электроракетных двигателей. Оборудование уже доставлено на Международную космическую станцию (МКС), исследования начнутся осенью, рассказали ТАСС в пресс-службе вуза.
"Тысячи космических аппаратов с электрическими двигателями уже летают вокруг Земли и выбрасывают заряженные частицы. Эти частицы сталкиваются с ионосферой, которая тоже заряжена. Этот эксперимент поможет ученым из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, который является его заказчиком, понять, как плазма движется в верхних слоях атмосферы, как образуются и сколько времени существуют искусственно сделанные сгустки плазмы и электрический ток, которые появляются вдоль магнитных линий Земли. Кроме того, появится возможность оценить, какое максимальное воздействие на ионосферу допустимо оказывать человеку", - рассказал заместитель директора Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики МАИ Александр Богатый, чьи слова приводятся в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что исследование позволит ученым лучше понять, как естественные и техногенные процессы меняют околоземную среду и влияют на жизнь людей и связь (электросети, радио, телекоммуникации, навигация). Помимо этого, важными вопросами исследования являются создание новейших средств связи и борьба с электризацией космических аппаратов - накоплением электростатического заряда на их поверхности.
"Электрические разряды могут вызвать сбои в работе электроники, систем связи и навигации, сильный перегрев некоторых элементов и даже физические повреждения (кратеры, эрозии) на поверхности материалов. Их возникновение создает опасность для здоровья и жизни космонавтов и приводит к искажению измерений, делая научные данные неточными или бесполезными", - добавил Богатый.
Инжектор является одним из двух блоков комплекса научной аппаратуры "ИПИ-500", которая также включает специальный блок для контроля электрофизических параметров разработки компании "НПО ИТ". Разработка аппаратуры выполнена по заказу Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С. П. Королева. Запланированный эксперимент будет проводиться на многоцелево...