МОСКВА, 15 мая. Технология переработки отработанных литий-ионных аккумуляторов (ЛИА), пригодная для промышленного внедрения, разработана в Росатоме. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе химико-технологического кластера госкорпорации (ХТК, входит в научный дивизион Росатома).
Технологию разработали ученые АО "Гиредмет" (входит в химико-технологический кластер). В итоге переработки отработанных аккумуляторов на первом этапе получается так называемая "черная масса" - концентрат лития, кобальта, никеля и марганца. Следующий этап - утилизация "черной массы" с получением на выходе солей ценных элементов. Лабораторная установка производительностью 30 кг "черной массы" в сутки была создана в сжатые сроки, менее, чем за 2 года. По словам научного начальника лаборатории материалов электрохимических накопителей энергии Юлии Соколовой, в ходе исследований была решена ключевая задача - обеспечено количественное извлечение ценных составляющих с получением востребованных соединений лития, кобальта и никеля необходимого состава, качества и чистоты. Это, отметила Соколова, принципиально важно для промышленного внедрения технологии. "Несомненное превосходство технологии в том, что она может быть адаптирована для переработки "черной массы" с широким интервалом концентраций элементов, а также пригодна для масштабирования", - подчеркнула Соколова. Еще 1 немаловажный аспект: продукты рециклинга в виде соединений ценных элементов могут затем повторно использоваться в промышленности, в том числе при изготовлении новейших литий-ионных аккумуляторов.
Как отметили в Гиредмете, в подлинное время переработка отработанных ЛИА в РФ осуществляется лишь в незначительных количествах частными компаниями, комплексная же утилизация "черной массы" в нашей стране пока не реализована. Тем временем, производственные линии комплексной переработки ЛИА уже запущены на десятках крупных предприятий США, Канады, Китая и Европы. Между тем, взрывной рост использования литий-ионных аккумуляторов в ближайшие 5 - 10 лет приведет к огромному количеству отходов этого типа аккумуляторов (относятся ко II классу опасности), что требует разработки технологий и создания производственных площадок для их переработки. Начальник лаборатории технологии получения веществ особой чистоты АО "Гиредмет" Ольга Юрасова уверена, что отечественная технология позволит оставаться в общемирово...