Питьевая вода — ключевой элемент здоровья, обеспечивающий сохранение водного баланса, регулирование температуры, доставку питательных веществ и кислорода, улучшение пищеварения и защиту органов. Летом мы пьем больше воды, но врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим в любое время года. Зимой из-за низких температур и сухого воздуха люди часто забывают пить воду, что может привести к обезвоживанию.
Роспотребнадзор дал рекомендации о необходимом количестве воды и последствиях несоблюдения питьевого режима.
Рекомендуемое количество воды варьируется в зависимости от возраста, веса, уровня физической активности, климата и состояния здоровья. Для мужчин нормой считается 2,5–3 литра в день, включая напитки и жидкость в пище. Для женщин — 2–2,5 литра. Спортсменам, жителям жаркого климата и беременным и кормящим женщинам рекомендуется больше жидкости, пишет Мойка78.
Недостаток воды может привести к обезвоживанию, проявляющемуся в сухости во рту, жажде, головокружении, слабости, головной боли, редком мочеиспускании и тёмной моче. Сильное обезвоживание может вызвать нарушение работы почек, судороги мышц, тепловые удары и кому.
Отсутствие воды в рационе вызывает проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, внешним видом и обменом веществ. Обезвоживание приводит к сгущению крови, увеличивая нагрузку на сердце и сосуды и повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кожа становится менее упругой и эластичной, что ускоряет старение. Недостаток воды затрудняет контроль веса, замедляя обмен веществ.
Чтобы сделать воду вкуснее, добавьте фрукты и ягоды: цитрусовые придадут свежий аромат и лёгкую кислинку, клубника, малина или черника добавят сладости и цвета, арбуз и дыня придадут освежающий вкус. Также можно добавить ломтики огурца или моркови, мяту для охлаждения и аромата, базилик, розмарин, тимьян или имбирь. Смешайте тёплую воду с мёдом и соком лимона для вкуса и пользы.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.