За выжигание хвороста, сухой травы и других легковоспламеняющихся материалов с нарушением правил пожарной безопасности на участках, прилегающих к лесам, предусмотрены серьёзные штрафы. Как рассказали в федеральной общественной приёмной Союза садоводов РФ, сумма взыскания для физических лиц может достигать 500 тысяч рублей.
Руководитель приёмной Людмила Бурякова пояснила, что с 2022 года размеры штрафов за нарушение правил поведения в лесу были увеличены.
По её словам, наказание грозит за выжигание сухой растительности на землях, граничащих с лесными и защитными насаждениями, если такие территории не отделены противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. В этом случае физическим лицам грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей, должностным лицам — от 40 до 60 тысяч, а юридическим — от 300 до 500 тысяч рублей.
Кроме того, Бурякова подчеркнула, что в случае введения в регионе особого противопожарного режима размеры штрафов возрастают. Для граждан они составляют от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 90 тысяч, а для организаций — от 600 тысяч до одного миллиона рублей.
Ранее сообщалось, что за то, что родители отпускают детей гулять в ночное время без присмотра, им грозит штраф до 500 рублей. В случае повторного нарушения семью могут поставить на профилактический учет.