Российское правительство дало согласие на законодательную инициативу, касающуюся введения административных мер для теплоснабжающих организаций, которые не устранили недостатки до начала отопительного сезона. Как стало известно из сообщении газеты «Известия», кабинет министров утвердил соответствующий проект закона 19 июля.
Предусматривается, что новейшие штрафы затронут управляющие компании и потребителей. Государственная Дума планирует рассмотреть и принять данный законопроект в последнем квартале 2025 года.
Внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) было разработано Министерством энергетики. Председатель правления Ассоциации юристов РФ Владимир Груздев объяснил, что теплоснабжающие организации, не устранившие дефекты в сроки, будут вынуждены платить штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Для физических лиц предусмотрен либо штраф в 500 рублей, либо предупреждение, а для юридических компаний — от 5 до 10 тысяч рублей.
Введение данных штрафов станет дополнением к двухэтапной системе проверок, которая была недавно введена. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева напомнила, что согласно последним поправкам в закон «О теплоснабжении», процедура подписания акта готовности к зиме отныне проходит в 2 этапа. На начальном этапе комиссии фиксируют все нарушения и недочеты, предоставляя предписание на их устранение. На завершающем этапе, по окончании всех работ, подписывается окончательный акт, подтверждающий полную готовность объекта. Это нововведение позволило избежать ситуации, когда проверяющие должны были выбирать между неподписанием акта, что могло привести к заморозке домов и социальных объектов, или подписанием с риском аварий в зимний период.
Штрафы будут применяться к тем, кто не исправил нарушения после первого этапа проверки. Однако Разворотнева выразила мнение, что предлагаемые санкции смешные и их необходимо значительно усилить, чтобы мотивация к своевременному устранению нарушений была действенной.
Кроме того, законопроект устанавливает ответственность для должностных лиц за несвоевременное утверждение схем теплоснабжения в Минэнерго и за задержку в публикации информации о публичных слушаниях. Эти меры направлены на улучшение подготовительных действий перед отопительным сезоном и предотвращение проблем в предоставлении коммунальных услуг.