Российский рынок кофе может столкнуться со стагнацией. Исследование холдинга «Ромир» показывает, что это связано с переходом потребителей на готовые напитки.
За последний год наблюдается снижение частоты покупок фасованного кофе в российских магазинах. Это явление объясняется тем, что покупатели всё чаще выбирают готовые напитки вне дома, что может в будущем привести к стагнации на кофейном рынке.
В то же время, согласно исследованию, товарооборот рынка кофе за прошедший год увеличился на 10,3%. При этом рост в тоннах составил чуть больше 2%, а в количественном выражении - практически 9%. Это удостоверяет о том, что граждане РФ предпочитают покупать кофе в небольших упаковках.
Эксперты отмечают, что, невзирая на положительные показатели, наблюдается негативная тенденция — снижение числа покупателей и частоты их покупок в сегменте кофе в период с октября 2023 по сентябрь 2024 года. Основными причинами являются переход на готовый кофе и образованные запасы. Тем не менее уровень проникновения рынка остаётся высоким — практически 96%.
Авторы исследования также выделяют ещё одну тенденцию. Аудитория, которая хотя бы раз в год совершает покупку в сегменте HoReCa (услуги и товары в сфере гостеприимства), приобретает кофе в ретейле на 53% чаще, чем те семьи, которые не посещают заведения общественного питания.
Данные анализа "Ромир" за период с октября 2023 года по сентябрь 2024 года указывают на изменения в российском рынке кофе. Примечается сдвиг в денежном выражении: бренд Nescafe утратил лидерство в пользу компании Monarch. В штучном выражении первенство отныне принадлежит MacCoffee. Тем не менее, если оценивать рынок в килограммах, Nescafe по-прежнему удерживает высокие позиции, согласно информации компании.
Согласно данным холдинга, в сегменте по штукам наблюдается заметный рост таких брендов, как Maxim, Suare, Lavazza и собственной торговой марки сети "Магнит". Эксперты связывают этот рост с увеличением ассортимента на потребительском рынке.
Ранее сообщалось, что цена российского сорта нефти Urals упала ниже потолка $60 за баррель из-за санкций. Также граждане РФ оценили потери от перепродажи долларов.