Основная доля спроса ожидаемо приходится на Москву и Петербург. Бизнес ФМ спросила владельцев кошек и собак, к услугам каких специалистов для животных они прибегают и в какую сумму им это обходится
Спрос на услуги по уходу за животными в РФ за год вырос на 162% — до 154 млрд рублей. Число частников и компаний, предлагающих услуги кинологов, нянь для животных и выгульщиков, увеличилось практически на 70%. Как пишет Forbes со ссылкой на исследование агентства ORO, основная доля спроса приходится на Москву и Санкт-Петербург.
Российская Федерация — страна кошатников. 49 млн в 75-миллионной популяции домашних животных составляют именно кошки. Кажется, они не только правят миром, но еще и формируют отдельный рынок услуг. Московские спа-салоны предлагают котам модельные стрижки под льва за 7 тысяч, креативное окрашивание под зебру за 2 300, а еще — обезжиривание шерсти за 1,5. Котоняни готовы почистить лоток, накормить и час гладить подопечного в среднем за 500-600 рублей. За передержку берут в среднем 1 300 рублей в сутки. Студентка Анастасия с двумя котами не тратится на спа и нянь, но ежемесячное содержание животных для нее все равно чувствительно:
«Расходы на обычный корм, на лечебный, на грунт — где-то около 8 тысяч. Основная проблема даже не в этих расходах, а в сопутствующих. Вот у кого-то статья бюджета — это житейская техника или ремонт, а у меня посуда, потому что эти товарищи научились вскрывать шкафы, как сейфы, и потом все оттуда безбожно бьют. Ну и развлечения у них, конечно, тоже свои: когтеточки, игрушки, фонтан для воды — это все тоже регулярно закупается».
Содержать собаку — еще дороже. Даже здоровую и даже не на топовых кормах. Основная статья трат — профилактические лекарства и прививки, говорит москвичка Надежда, хозяйка пса Аладдина:
«На корм у меня уходит около 3-4 тысяч рублей в месяц. Самые большущими расходы, конечно, это сегодня ветеринарные препараты, это обязательная обработка от клещей с начала весны и до поздней осени, пока снег не выпал. Эти препараты европейские у нас были широко представлены на рынке. Они до сих пор есть, но они очень сильно подорожали. Я бы сказала, даже раза в 3 они подорожали, это выходит больше 6 тысяч рублей за сезон».
Аналитики подсчитали, что количество провайдеров, предлагающих услуги кинологов, выгульщиков и хендлеров, то есть специалистов для подготовки к выставкам, увеличилось на 69%. Сколько стоит быть хозяином выставочного пса, рассказывает заводчик доберманов Евгений:
«В этом году выросли цены. Если раньше выставка в среднем стоила полторы тысячи рублей записаться, максимум две. Сейчас минимальный ценник 2,5 тысячи рублей. В разы выросли услуги хендлинга. Подрастающую девчонку мне нужно будет тренировать. Занятие с собакой стоит 3,5 тысячи рублей. Если собака молодая, и она никогда не была на выставке, то нужно заниматься миниму...