Медицинские работники, в том числе врачи и фельдшеры, замечают, что некоторые люди рассматривают вызов неотложной медицинской помощи как некое привилегированное право. Они считают допустимым вмешательство в профессиональную деятельность врачей и даже проявляют агрессию.
Член Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник выступил с инициативой ввести санкции против пациентов, злоупотребляющих медицинскими услугами и создающих помехи в работе медицинского персонала.
Об этом сообщает RT, ссылаясь на копию обращения депутата к министру здравоохранения Михаилу Мурашко. По словам Крупника, врачи и фельдшеры фиксируют участившиеся случаи, когда граждане рассматривают вызов скорой помощи как привилегию, позволяющую им вмешиваться в процесс лечения и оказывать сопротивление, включая оскорбления и физическое насилие.
Депутат отметил, что подобные ситуации происходят и в стационарных, и в амбулаторных медицинских учреждениях.
"Эти пациенты предъявляют особые требования, запрашивают врачей с определенными религиозными убеждениями, отказываются следовать предписаниям и нарушают внутренний распорядок", - подчеркнул он.
Крупник убежден, что такое поведение нивелирует государственные усилия, направленные на развитие здравоохранения. В связи с этим он обратился к министру с просьбой рассмотреть вопрос о введении "соразмерной административной ответственности для пациентов, злоупотребляющих медицинской помощью и мешающих работе медицинских работников при исполнении служебных обязанностей".
Кроме того, предложенная мера предусматривает взимание платы за оказанную медицинскую помощь в подобных случаях.