Для повышения рождаемости нужно увеличить декретные выплаты, следует из статьи старшего научного сотрудника ИНП РАН Александра Ларионова. Его работа была опубликована в журнале «Проблемы прогнозирования».
Так, для стимулирования рождения вторых и третий детей ежемесячные декретные выплаты при рождении второго ребенка Ларионов посоветовал повысить до 60% от дохода вместо 40%, а сам период выплаты удлинить до 2,5 лет. При рождении третьего ребенка Ларионов порекомендовал установить ежемесячную выплату в размере 80% от дохода и увеличить период выплаты до 3 лет.
Также из статьи следует, что выплаты при рождении четырех и последующих детей стоит индексировать с позиции выплат по многодетности, которые необходимо сохранить наравне с выплатами на ребенка. Помимо этого, научный сотрудник порекомендовал убрать максимальную сумму выплат.
Также из статьи следует, что для первого ребенка стоит установить ежемесячную выплату до 1,5 лет в размере 30% дохода, то есть понизить ее.
В 2025 году размер пособия по уходу за составляет 40% от прежнего среднего заработка, а срок выплат — 1,5 года. Максимальная сумма равна 69 тыс. руб., а минимальная — 9 тыс. руб.
В феврале председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина предложила удлинить оплачиваемый период до трех лет. По ее словам, это мотивирует женщин родить второго и третьего ребенка.