В России производство сельхозтехники в 2024 году сократилось на 12,5%

Источник: ТАСС | Дата: 2 дней назад

МОСКВА, 4 февраля. Объем производства сельскохозяйственной техники в РФ по итогам 2024 года снизился на 12,5%, до 237,1 млрд рублей. Об этом ТАСС рассказали в ассоциации "Росспецмаш".

"В январе - декабре 2024 года объем производства российской сельскохозяйственной техники, соответствующей требованиям постановления правительства Российской Федерации, <…> составил 237,1 млрд рублей, что на 12,5% меньше, чем за аналогичный период 2023 года", - говорится в сообщении.

В то же время отгрузки сельхозтехники на внутренний рынок по итогам 2024 года уменьшились на 17,6%, в то время как экспорт увеличился на 5,3%.

"Машиностроители, сельхозтоваропроизводители и эксперты неоднократно называли основные причины негативной динамики: запредельно высокая ключевая ставка ЦБ, низкая доходность аграрного бизнеса, недостаточное финансирование мер господдержки аграриев и машиностроителей, пересмотр условий ряда ключевых программ поддержки, рост себестоимости производства техники и сельхозпродукции", - рассказали в ассоциации.

Там сообщили, что производители сельхозтехники в РФ находятся в неравных условиях по сравнению с зарубежными компаниями, так как производство компонентов в РФ обходится значительно дороже, чем покупка готовой техники, например, в Китае. "Для развития отечественного производства сельхозтехники и модернизации АПК Ассоциация "Росспецмаш" предлагает предусмотреть ежегодный объем финансирования программы в размере 10% от объема отгрузок сельхозтехники на внутренний рынок наряду с введением пропорциональной системы субсидирования, учитывающей долю производителя на рынке. Также необходимо снизить налоговую нагрузку на работников промышленных предприятий и аграриев, предусмотреть обязательную сертификацию машиностроительной продукции", - добавили в ассоциации.

В ассоциации подчеркнули, что пока не видят предпосылок к тому, что ситуация на рынке сельхозтехники и в отечественном сельхозмашиностроении улучшится в 2025 году. 

Источник: ТАСС