В России разработали уникальный способ для создания экологичного топлива для самолетов

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 3 часов назад

Создана инновационная технология PCH-SAF для комплексной переработки лигноцеллюлозных материалов. В ее основе лежат методы быстрого пиролиза, медленного коксования и гидрокрекинга, применяемые как к традиционному нефтяному сырью, так и к растительным источникам.

В Новосибирском государственном университете разработана методика для определения содержания биоуглерода в образцах авиационного керосина.

По информации пресс-службы вуза, этот анализ станет важным инструментом при сертификации разрабатываемого авиатоплива и его дальнейшего использования в соответствии с современными требованиями.

С целью уменьшения углеродного воздействия, Международная организация гражданской авиации (ICAO) в 2016 году инициировала программу CORSIA, которая обязывает авиакомпании компенсировать увеличение выбросов. Основная задача программы – предотвратить рост выбросов углекислого газа выше уровня 2020 года. Российская Федерация также планирует присоединиться к этой международной инициативе. 

Специалисты Центра коллективного пользования "Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ" в первый раз провели анализ содержания биоуглерода в образцах экологичного авиационного топлива (SAF). В ходе лабораторных исследований было изучено 4 образца различного происхождения. Полученные результаты показали, что метод ускорительной масс-спектрометрии может быть использован как стандартный метод анализа биоуглерода в авиационном топливе SAF.

В НГУ подчеркнули, что Российская Федерация является одним из крупнейших производителей авиакеросина и обладает значительным сырьевым потенциалом для производства биоуглерода.

"Для производства экологичного авиационного топлива необходима сертификация и контроль за соблюдением требований к минимальной доле биоуглерода, поэтому требуется стандартный метод его анализа. Такой анализ можно проводить путем измерения концентрации радиоуглерода, например, косвенно по радиоактивности материала, или прямым методом ускорительной масс-спектрометрии", – отметили в пресс-службе.

Руководитель центра Екатерина Пархомчук пояснила, что сложность анализа заключается в высоком содержании серы и азота в авиакеросине, которые вызывают быструю коррозию измерительного оборудования. В НГУ разработано уникальное оборудование, способное работать с такими веществами. 

Автор: Мария Токарева