В России резко упал спрос на валюту: экономические риски выросли

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 7 часов назад

С начала 2025 года и по июль включительно физические лица в РФ приобрели иностранной валюты, как рассказал Банк РФ, на 584 млрд рублей, а за аналогичный период 2024 года — в 1,7 раза больше (на 975 млрд рублей). Даже с учетом курсовой разницы понятно, что валюты граждане РФ стали приобретать гораздо меньше.

Информация, честно говоря, не очень удивила. Ну меньше стали покупать валюты. Что удивительного?

Для полноты картины примем к сведению и информацию Банка РФ о том, что спрос на валюту со стороны физических лиц в июле, если его сравнивать с июнем 2025 года, был все-таки больше на 53% (купили в июле на 119,5 млрд рублей, в то время как в июне покупки были на 77,9 млрд рублей). Это прежде всего объясняется сезонным фактором: все-таки июль гораздо более «отпускной» месяц по сравнению с июнем, в нем всегда спрос на валюту был выше, плюс совсем уж «отпускной» август.

Однако общую тенденцию это не меняет. Если смотреть в годовом сравнении, то валюты стало приобретаться все-таки гораздо меньше. Встает естественный вопрос: так если валюта нужна для зарубежных отпусков (тем, кто сегодня однозначно в меньшинстве), то вроде меньше в этом году ездить не стали. Тогда почему валюта стала менее популярной у россиян?

Ответ на этот вопрос достаточно очевиден — надо только вспомнить, для чего люди вообще приобретали валюту. Помимо тех, у кого есть возможность съездить за границу (для расчетов нужна наличная валюта, платежные карточки сегодня не работают), приобретение валюты еще всегда рассматривается как надежный подход к сбережению своих накоплений. Однако уже с 2024 года ставки по рублевым депозитам в банках, да и по накопительным счетам были столь велики (да и к тому же рубль в первой половине 2025 года активно укреплялся!), что выбор валюты в качестве средства сбережения стал совсем непопулярным. И граждане РФ сделали вполне прагматичный выбор: они стали гораздо меньше приобретать валюты, уйдя в рублевые депозиты.

Что будет дальше, зависит от ряда факторов — валютного курса рубля, величины обещаемых процентов по депозитам, доступности зарубежного туризма (улететь и прилететь сегодня без задержки рейсов, мягко говоря, не очень-то, по понятным причинам, получается), уровня денежных доходов россиян и пр. Причем факторы эти вполне могут быть разнонаправленного действия. Если доходность по депозитам станет снижаться, что уже происходит, это будет способствовать повышению привлекательности валюты как средства сбережения. Однако никакая привлекательность валюты не обеспечит рост покупок, если не будет, на что ее покупать. Значит, важна динамика денежных доходов населения. Последняя, с учетом явного замедления экономики, вполне может быть и негативной. Во всяком случае, сегодня такой вариант развития событий исключить нельзя.

Однако, как бы ни складывалась ситуация с покупкой валюты населением, она с точки зрения экон...