В России с сентября стартовала маркировка кофе, чая, сладостей и спортивного питания

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 2 часов назад

Первый этап — регистрация компаний в системе «Честный знак». После для разных видов продуктов определят сроки для начала маркировки. Какие дополнительные траты уже сегодня закладывает бизнес? Как это может отразиться на цене продукции?

С 1 сентября в РФ началась обязательная маркировка кофе и чая, сладостей и спортивного питания. Пока этап регистрации компаний в системе «Честный знак». И затем — для разных видов продуктов будут разные сроки начала нанесения маркировки. С октября начнут маркировать спортивное питание, с декабря — какао. А в следующем году — чай, кофе, кондитерские изделия, торты и пирожные. Какие дополнительные траты уже сегодня закладывает бизнес? И как это может отразиться на цене продукции? Рассказал Бизнес ФМ президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:

— У нас есть первое предложение от интеграторов этой компании, которые поставляют оборудование для нанесения Data Matrix. Первое предложение — от 3 мллн упаковочную машину, до 7 млн рублей. Соответственно, поскольку на фабрике десятки машин, первый этап оценочно обойдется окол 200 млн рублей. Если будет второй этап с агрегацией, когда ты не просто наносишь Data Matrix, а с упаковочных машин снимаешь информацию, какие конкретно шоколадки попали, в какой конкретно блок, привязываешь эти шоколадки к этому блоку. И дальше по всей цепочке своя складская логистика дистрибьюторская, там маркетплейсы, торговые сети прослеживают путь шоколада, сканируя каждый раз все блоки при отгрузке и при приемке. Такая агрегация, пока вообще непонятно, во сколько обойдется, поскольку нет технических решений, которые позволили бы это сделать. Страшно представить, если эти решения появятся, сколько это будет стоить.

— Может ли введение всей этой маркировки как-то отразиться на цене вашей продукции?

— Отразиться неравномерно. То есть одно дело какие-то крупные упаковки, там по 100-200 грамм, а другое дело, что сегодня маркировка вводится на все изделия, начиная от веса свыше 20 грамм. Например, шоколадка 25 грамм, плановая прибыль с нее в конце года — 2,5 рубля, из которых налог на прибыль 25% — это около 60 копеек, и 50 копеек будет обходиться только покупка Data Matrix, плюс расходы на его нанесение. То есть мы получаем фактически на малых изделиях расходы на Data Matrix, которые больше, чем налог на прибыль. Сейчас рынок идет в сторону небольших изделий, в сторону снека, в сторону небольших весов около 25,30, 40, 45 грамм. И маркировка этой продукции с малыми весами существенно добавит к стоимости. То есть 10% это будет минимум, а при введении агрегации — существенно больше.

Как говорит Муравьев, на рынке сладостей, по его наблюдениям, нет контрафакта. Компания сталкивалась с подделками только в Китае, но там маркировка никак не решит проблему. По данным оператора системы «Честный знак» — Центра развития перспективных технологий, нелегальный оборот на ры...