В России с сентября заработает закон о запрете бизнеса в СНТ

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 8 часов назад

Закон запрещает дачникам оборудовать на участках хостелы, склады, автосервисы, фермы и прочие объекты, не подпадающие под определение «для личных нужд». Запрет наложен даже на продажу урожая с грядок. Но в нем есть исключения. Стоит ли волноваться тем, кто зарабатывает, торгуя урожаем со своего садового участка?

Назначение СНТ — отдых и выращивание продукции для личных нужд. Дачникам разрешено держать домашнюю птицу и кроликов для себя и семьи. Но разместить на шести сотках птичник или ферму, сдавать продукцию оптом или регулярно продавать в розницу нельзя. То же самое с плодоовощными товарами. Если у дачника есть излишки урожая, их можно продать. Как отличить продажу излишков от бизнеса? Рассуждает юрист Никита Кулачкин:

Никита Кулачкин юрист «Ключевое слово здесь «излишки», а объем и регулярность продаж будут важными доказательствами, но только в том случае, если они носят массовый и планомерный характер, это будет уже квалифицироваться как предпринимательство. Контроль за исполнением закона возможен по жалобам соседей, председателя. В отдельных случаях по проверкам административных органов. При выявлении нарушений председатель или сосед могут обратиться в полицию. Сегодня в законе закреплен сам запрет, а размеры штрафов будут устанавливаться в Кодексе об административных правонарушениях и региональных нормативных актах».

С 1 сентября дачники больше не смогут открывать у себя на участках автомастерские. Запрещено использование домов на участках под гостиницы и хостелы. А как быть тем, кто сдает свои квадратные метры в аренду? Говорит адвокат Михаил Салкин:

Михаил Салкин адвокат «Если вы разово что-то сдаете, это не будет предпринимательской деятельностью. Ну плюс всегда можно сослаться, что я сдаю только летом или когда меня там нет, это не предпринимательская деятельность. Я думаю, под прямой запрет это не попадет. Если вы напишете гостиница и будете выдавать ключи за стойкой ресепшена, то это попадет. Сам факт торговли со своего участка прямо законом тоже не запрещен. Если у меня остался лишний мотоцикл, лишний велосипед, я его со своего участка продаю. Это не коммерческая, не предпринимательская деятельность. Другое дело, что если там поставили кассовый аппарат, вывесили ценники, и это больше похоже на продуктовую палатку, то да, наверное, полиция может в том числе и протокол составить».

В СНТ немало пенсионеров, постоянно живущих на дачах. И мелкие услуги, а также сезонная торговля составляют для них важную часть дохода. Вот что рассказала Бизнес ФМ дачница из крупного СНТ Талдомского района Наталья. Там есть такие, кто подрабатывает. Наталья сомневается, что новейший закон на них повлияет.

«В июне появлялись объявления о ранних огурцах по сто пятьдесят рублей килограмм. С удовольствием покупают. Есть и люди, оказывающие услуги. Например, человек, котор...