Yandex B2B Tech, студенты Школы анализа данных (ШАД) и специалисты
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) создали нейросеть, которая помогает ускорить анализ МРТ-снимков головного мозга детей до 12 месяцев, рассказали РБК в компании. Там подчеркнули, что это первое в мире подобная ИИ-технология для пациентов такого возраста.
Технология позволяет с точностью выше 90% определять объемы серого и белого вещества, что важно для ранней диагностики патологий развития центральной нервной системы, в частности, детского церебрального паралича (ДЦП). Ранняя диагностика ДЦП позволяет выбрать более эффективную терапию.
«Это особенно важно при подозрении на патологию центральной нервной системы, в том числе ДЦП. Патология развивается в 2-3 случаях на 1000 новорожденных и является одной из основных причин детской инвалидности. Если болезнь удается выявить в первые месяцы жизни, то эффективность терапии повышается, а у пациента улучшается прогноз по восстановлению», — говорится в сообщении.
Система работает в облаке — специалист лучевой диагностики загружает результаты МРТ, причем данные анонимизируются. Нейросеть в течение нескольких минут выдает изображение с четко очерченными контурами и процентным соотношением белого и серого вещества.
Технологию протестировали в СПбГПМУ. Профессор вуза, заведующий кафедрой медицинской биофизики, доктор медицинских наук Александр Поздняков подчеркнул, что на анализ МРТ-снимков младенцев и медицинское заключение может уходить от нескольких часов до нескольких дней, а нейросеть позволит значительно ускорить диагностику и выбор терапии.
Мнение экспертов о применении искусственного интеллекта в диагностике различаются. Так, представленное осенью 2024-го исследование показало, что чат-бот Chat-GPT превзошел врачей-стажеров в диагностике сложных респираторных заболеваний у детей. Нейросеть смогла более качественно выявлять клинические случаи, связанные с такими заболеваниями, как муковисцидоз, астма и инфекции грудной клетки.
В то же время в этом месяце в журнале The Lancet было опубликовано исследование, авторы которого пришли к выводу, что использование ИИ ухудшает способность врачей самостоятельно диагностировать рак. Исследование проводилось в польских эндоскопических центрах с сентября 2021 года по март 2022 года. Согласно результатам, врачи после внедрения ИИ при колоноскопии стали реже самостоятельно выявлять предраковую опухоль аденомы.