Профилактические медосмотры для детей вводятся с 1 сентября этого года. Как считают депутаты, раннее обследование репродуктивных функций позволит выявлять возможные отклонения и принимать профилактические меры на ранних этапах. Есть ли смысл в осмотрах в таком возрасте с медицинской точки зрения?
С 1 сентября в РФ начнут оценивать репродуктивное здоровье детей с шести лет.
Такой приказ был издан Минздравом. Начиная с 13-летнего возраста подобные осмотры будут проводиться ежегодно. Это касается и мальчиков, и девочек, рассказала РИА Новости член комитета Госдумы по охране здоровья Вероника Власова. По словам депутата, раннее обследование позволит выявлять возможные отклонения и принимать профилактические меры на ранних этапах. Это нововведение вызвало большущий резонанс в обществе.
Бизнес ФМ спросила врачей и психологов, как они относятся к новым правилам:
Ольга Карпович, врач — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук:
«В целом инициатива определения репродуктивного здоровья в 6 лет кажется мне сомнительной. Те врожденные проблемы, которые могут быть у ребенка, как правило, выявляются гораздо раньше, то есть в годик, в два, либо родители замечают, либо врачи на медосмотрах. Далее наступает такой период затишья, когда репродуктивная система себя никак в принципе не проявляет, и этот период не заканчивается в 6 лет, он длится до пубертата фактически. Поэтому как оценивать репродуктивную систему у такого ребенка — ну, в общем, мне не очень понятно. Будет ли такой осмотр добровольным — думаю, да, и сегодня родители подписывают добровольное согласие, поэтому, наверное, это так и останется. В принципе, как и сейчас, родитель вправе отказаться от ежегодного профосмотра, например в школе, и, в общем, ничего за это ему не будет. Как адаптировать такой осмотр под ребенка, я себе плохо представляю, честно говоря. В подлинное время репродуктивную систему ребенка оценивает, по сути, эндокринолог во время ежегодных профосмотров в школе. Возраст этих осмотров — шесть, десять, 15, 16, 17 лет. Эти осмотры входят в программу ОМС. Возможно, логичнее было бы добавить еще дополнительные возрастные категории в эти осмотры, например в 11-12, 13 лет для того раннего выявления проблем, которые уже возможны как раз уже тогда, когда начинает функционировать репродуктивная система».
Анна Левадная, педиатр, кандидат наук, главный врач сети клиник «Детки-фэмили», автор блога «Аннамама»:
«Все время, независимо ни от чего, и до, и после сегодняшнего дня, девочки до 15 лет осматриваются гинекологом только в присутствии одного из родителей или другого законного представителя. Не имеют права девочек брать вне согласия родителей, не имеют права брать, условно, в школе и так далее. Вообще у нас медицинская помощь практически всегда оказывается добровольно, у нас по законам невозможно проводить какие-либо насильные действия в отношении здоровья...