В воскресенье завершилась регистрация кандидатов на выборы губернаторов, которые пройдут в сентябре этого года в 20 регионах. По ее итогам, число кандидатов в каждом регионе сократилось до 4-5 человек. Исключение составляет только Архангельская область. Здесь в кампании будет 6 участников, включая врио главы региона Александра Цыбульского.
Формально партии парламентской оппозиции показали на региональных выборах высокий уровень участия. Так, КПРФ выставила своих кандидатов везде кроме Чувашии, но потеряла их до окончания регистрации в Коми и Ленинградской области.
ЛДПР не стала выдвигать кандидатов в губернаторы только в двух областях — Брянской и Оренбургской. У «Справедливой РФ — За правду» нет своих представителей на выборах главы региона в Татарстане, Чувашии и в Пермской крае. В двух первых эсеры сами не выставлялись на кампанию, в последнем кандидат Вячеслав Лучников выбыл после регистрации, так как не смог пройти муниципальный фильтр.
Лишь «Новейшие люди» (хотя для них это традиционно) выдвинули весьма ограниченный набор кандидатов: партия участвует только в семи губернаторских кампаниях. Все ее кандидаты прошли регистрацию.
Выборы глав регионов пройдут 12-14 сентября на Камчатке, в Коми, в Пермском крае, Ленинградской области, Еврейской автономной области, Архангельской, Новгородской, Свердловской областях, Чувашии, Иркутской, Калужской, Костромской, Оренбургской, Ростовской, Тамбовской областях, в Севастополе, Татарстане, Краснодарском крае, Брянской и Курской областях.
По итогам этапа выдвижения, согласно официальным сайтам избирательных комиссий, по количеству кандидатов лидировали 3 региона. Так, в Камчатском крае на кампанию заявились 13 кандидатов, в республики Коми — 12, в Пермском крае — 11. Однако по окончании регистрации, как и в других регионах, в Коми и Пермской крае линейки участников выборов сократились до пяти человек, а на Камчатке — до четырех.
В Коми помимо врио главы региона Ростислава Гольдштейна (ЕР) статус зарегистрированного кандидата получили Сергей Каргинов (ЛДПР), Татьяна Саладина («Справедливая Российская Федерация — За правду»), Александр Касьяненко («Коммунисты РФ»), Степан Соловьев (СРЗП).
В Пермском крае в списке кандидатов — действующий глава региона Дмитрий Махонин («Единая Российская Федерация »), Ксения Айтакова (КПРФ), Олег Постников (ЛДПР), Вячеслав Лучников («Справедливая Российская Федерация — За правду»), Денис Шитов («Новейшие люди»), Людмила Караваева («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»).
Для регистрации кандидатом в губернаторы выдвиженцу необходимо сдать документы и подписи муниципальных депутатов в его поддержку, так называемый «муниципальный фильтр». Каждому кандидату требуется собрать от 5% до 10% подписей от общего количества местных депутатов (точное число устанавливается законом). Подписи нужно собрать не менее чем в трех четвертях муниципальных районов, муниципальных и городских округов. Один муниципальный депутат может поддержать только одного кандидата.
В случае, если в регионе допускается самовыдвижение, то кандидат также должен предоставить в избирком подписи жителей в свою поддержку — точное число устанавливается региональным законом, но не должно быть меньше 0,5% и больше 2% от общего числа избирателей.
Ситуация в Чувашии особая. Олег Николаев, возглавляющий регион с 2020 года, ранее был представителем «Справедливой РФ». От этой партии он был избран в региональный парламент в 2011 году, от нее же участвовал в выборах в Госдуму в 2016 году, по итогам которых получил депутатское кресло. В 2020 году президент В. В. Путин назначил его врио главы региона.
Невзирая на свою предыдущую партийную карьеру, Николаев второй раз идет на выборы в качестве самовыдвиженца. При этом «Единая Российская Федерация » не выставила против него оппонента — это традиционное поведение партии власти, когда кандидаты, не являющиеся ее представителями, согласованы Кремлем.
Нет у Николаева оппонентов и от «Справедливой РФ — За правду», и от КПРФ. «У нас есть ожидание победы в Чувашии», — иронизирует секретарь президиума центрального совета партии «Справедивая Российская Федерация — За правду» по политическим вопросам Дмитрий Гусев. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в свою очередь поясняет, что «решение в отношении Чувашии является исключением, связанным с тем, что Николаев продемонстрировал определенные успехи в экономике и не является представителем «Единой РФ», в то время как коммунисты считают принципиальным оппонировать именно партии власти», — сказал Афонин РБК.
При этом список оппонентов Николаева на данный момент не короче, чем у других губернаторов. Всего их четыре: представитель ЛДПР Константин Степанов, «Новейших людей» — Максим Морозов, «Российской партии пенсионеров за Справедливость» — Владимир Ильин, «Зеленых» — Владимир Савинов. На выборы еще заявлялся самовыдвиженец Виктор Федоров, но утратил статус выдвинутого кандидата.
В Камчатском крае «Справедливая Российская Федерация — За правду» планировала выдвинуть кандидатом в главы региона депутата заксобрания Александру Новикову. До начала политической карьеры она работала телеведущей на ГТРК «Камчатка». Известность она приобрела в 2020 году из-за неудачного дубля программы «Вести-Камчатка», распространившегося по соцсетям. Тогда Новикова с позитивное интонацией зачитывала информацию о росте социальных выплат в регионе, но в конце не выдержала и рассмеялась. Экс-телеведущая начинала свою карьеру в КПРФ, но потом перешла в СРЗП.
17 июня президиум партии согласовал ее своим кандидатом, но 20 июня отменил свое решение. Источник, близкий к администрации президента, и общефедеральный чиновник назвали кампанию на полуострове одной из самых сложных. По словам одного из собеседников РБК, хотя Новикова вряд ли вывела бы ситуацию во второй тур, власти не захотели рисковать, тем более, что она привлекла бы к кампании повышенное внимание.
Дмитрий Гусев в разговоре с РБК заявил, что партия приняла решение не выдвигать ее, исходя из предстоящих выборов в Госдуму: «Мы решили, что сегодня такая тактика лучше всего».
Ростислав Гольдштейн стал врио губернатора Коми в ноябре 2024 года. На выборах у него не будет оппонента от КПРФ — представителю партии региональный избирком отказал из-за непрохождения муниципального фильтра. При проверке собранных им подписей оказалось, что ряд депутатов, поддержавших его, уже подписались в пользу других кандидатов, а оставшихся автографов не хватило для преодоления барьера. Михайлов второй раз подряд не смог принять участие в губернаторской кампании — в 2020 году он не смог стать оппонентом бывшего губернатора Владимира Уйбы. При этом Михайлов остается первым номером в списках КПРФ на выборах в Госсовет Коми, которые будут проходить одновременно.
Источник, близкий к администрации президента, утверждает, что Михайлову во обоих случаях предлагали официально обратиться к главе региону за помощью в сборе подписей, впрочем он оба раза отказывался. «Михайлов — яркий и сильный политик, о его большом авторитете ясно говорит тот факт, что он победил в республике на выборах депутата Госдумы по одномандатному округу, поэтому власть сделала все, чтобы не допустить его к губернаторской кампании с помощью пресловутого муниципального фильтра», — заявил Юрий Афонин.
ЛДПР планировала выдвинуть в Свердловской области кандидатом в губернаторы депутата Госдумы Станислава Наумова. Региональное отделение партии приняло соответствующее решение. Однако вскоре стало известно, что он снял свою кандидатуру. Наумов объяснил это решение неспособностью пройти муниципальный фильтр. В итоге его место в качестве кандидата занял глава регионального отделения Александр Каптюг.
В Иркутской области пройти муниципальный фильтр и получить статус зарегистрированного кандидата смог бывший глава региона, представитель КПРФ Сергей Левченко. Он будет противостоять губернатору от «Единой РФ» Игорю Кобзеву. Левченко выиграл выборы главы региона в 2015 году, победив кандидата от ЕР Сергея Ерощенко. Однако в 2020 году Левченко ушел в отставку, а президент В. В. Путин назначил на его место Кобзева. Источники РБК, близкие к Администрации президента говорят, что основная проблема кампаний в этом регионе была связана с внутриэлитной ситуацией. Область для власти по-прежнему считается проблемной, впрочем сейчас, по словам собеседников, противоречие между Кобзевым и элитами региона удалось сгладить.
Представители КПРФ и СРЗП сказали РБК, что на этих губернаторских выборах основная цель для них — подготовка к выборам в Думу 2026 года, а не попытка побороться за кресло главы региона.
Юрий Афонин поясняет, что коммунисты рассматривают предстоящие выборы «как часть единого политического цикла с выборами Госдумы 2026 года». Он даже подчеркивает приоритет именно кампаний в региональные парламенты, а не за губернаторские кресла. «Наша основная задача — повсеместно увеличить уровень поддержки нашей партии на выборах депутатов законодательных собраний. Конечно, и от наших кандидатов в губернаторы мы тоже ждем прироста числа голосов», — сказал Афонин РБК.
Дмитрий Гусев из СРЗП отметил, что для партии важно, чтобы их кандидаты работали не лично на себя, а на партию: «В этом стратегия. Нужно, чтобы они работали не на свою фамилию, а на рейтинг партии, чтобы в следующем годы мы показали великолепный результат». По его словам, члены партии могут побороться за второе место на выборах на Кубани, в Архангельской, Калужской и Свердловской областях.
Председатель партии «Новейшие люди» Алексей Нечаев заявил, что партия сделала основной акцент на выборах в городские и региональные заксобрания. По его словам, на губернаторских выборах представители партии выдвинулись только там, где понимали, что смогут пройти муниципальный фильтр своими силами. «Там, где это сделать невозможно, мы не выдвигаем кандидатов», — пояснил Нечаев. По этим соображениям партия не выдвинула своих кандидатов в главы регионов в Коми и Иркутской области.
По словам Нечаева, партия сегодня делает акцент на муниципальные кампании, чтобы в дальнейшем иметь возможность проводить кандидатов самостоятельно без «компромиссов с властями регионов».
Мотивация участия в выборах глав регионов у парламентских партий сегодня складывается «из желания напомнить о себе и поучаствовать в расторговках», а кто-то из кандидатов может иметь в голове думскую кампанию следующего года, сказал политолог Константин Калачев.
Калачев отметил случаи снятия кандидатов в Коми и на Камчатке. Он считает, что в обоих регионах победители известны заранее — это кандидаты от власти. В Коми это врио губернатора Ростислав Гольдштейн, на Камчатке — идущий на второй срок действующий губернатор Владимир Солодов. Но для обеспечения высокой явки и результата, нужны серьезные усилия, продолжает Калачев, так как выборы референдумные, а избирателей, желающих «достать фигу из кармана», может оказаться больше среднего». Особенно сложно с явкой независимо от количества участников выборов, по оценке эксперта, традиционно на Камчатке: «Хотя кто придет, проголосует за действующего».
По мнению эксперта, интересные выборы будут в Иркутской области, где сильный кандидат не только у КПРФ, но и у СРЗП. Эсеров в кампании представляет депутат регионального заксобрания Лариса Егорова.
По оценке президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова в выборах этого года, как и в прошлом году, основным конкурентом действующих глав регионов станет их антирейтинг. «А сила (или слабость) кандидата-конкурента — способность этот антирейтинг собрать», — сказал эксперт РБК.
По словам Виноградова, главная сложность для губернаторов сейчас — выполнить задачу федерального центра, которая состоит в максимизации явки на выборах и при этом максимизировать свой результат. По словам эксперта, с этим будут проблемы в Брянской и Костромской областях, а также в Краснодарском крае — там нет эффекта перезагрузки, губернаторы те же. От «Единой РФ» на выборах в этих регионах зарегистрированы Александр Богомаз, Сергей Ситников и Вениамин Кондратьев.
Виноградов согласен, что участие Левченко в выборах в Иркутской области может осложнить ситуацию для губернатора Кобзева. Наконец, определенные риски, по его оценке, возможны в Тамбовской области. Предыдущие выборы главы региона прошли там относительно недавно — в 2022 году, а победивший на них Максим Егоров был задержан в июле по подозрению в коррупции. На этих выборах от «Единой РФ» баллотируется врио главы региона Евгений Первышов. В Коми политолог отмечает фактор «разобранности элит». «Но это потенциальные риски — все же граждане скорее нейтральны, чем стремятся сделать власти больно на выборах», — заключает Виноградов.