В России запретили импорт и реализацию тягачей и самосвалов Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 3 дней назад

Росстандарт объяснил решение тем, что эти грузовики не соответствуют целому ряду норм — в том числе по работе тормозных систем и уровню шума

Росстандарт запретил импорт в РФ китайских грузовиков Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak. Их реализация на территории РФ запрещена. Речь идет именно о крупнотоннажных грузовиках, то есть тягачах и самосвалах.

Причина, как пояснили в Росстандарте, в несоответствии грузовиков «требованиям по части эффективности тормозной системы, уровня звука, установки устройства вызова экстренных оперативных служб и идентификации органов управления транспортным средством».

В феврале этого года аналогичный запрет вводили в отношении китайских грузовиков Shacman. Упоминалось, что они слишком шумные, высказывались претензии к тормозной системе и защитным устройствам этой техники. При этом в рейтинге десяти самых продаваемых в РФ моделей грузовиков за прошлый год 6 марок принадлежат китайским концернам. Лидером продаж стал китайский Sitrak. На втором месте — российский КамАЗ. «Урал» — на восьмом месте. В рейтинге есть белорусский МАЗ, он на седьмом месте по продажам.

Претензии к безопасности китайских грузовиков выглядят натянуто, считает старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

Георгий Властопуло старший партнер компании «Оптималог» «Это однозначно лобби КамАЗа либо наших производителей, таким образом они защищают возможность реализации и производства собственного подвижного состава. Буквально пару недель назад мы видели новость, что КамАЗ переходит на четырехдневную рабочую неделю именно в итоге снижения спроса на грузовой автотранспорт. Вчера читал новость, что долги автоперевозчных компаний РФ по налогам приближаются к 10 млрд рублей или даже уже превысили этот показатель, что ФНС будет достаточно жестко взимать эти долги, то есть состояние отрасли оставляет желать лучшего. При таких вводных данных такого количества подвижного состава, который был завезен, который, наверное, завозился бы, в принципе, не нужно, то есть можно обойтись тем подвижным составом, который есть. Третий аспект — это возможность транспортных, автотранспортных компаний, перевозчиков к обновлению подвижного состава с текущими ставкам лизинга даже с учетом того, что «ключ» упал на 2%. Это особо не сыграет роли, очень высокая себестоимость с учетом того, что выросли зарплаты водителей, что топливо у нас тоже растет, то есть я думаю, что транспортные компании в принципе не готовы к большому, нормальному обновлению подвижного состава. Если сложить все эти причины, скорее всего, особо по рынку это не ударит с точки зрения, что вдруг там будет какой-то резкий дефицит подвижного состава. Но тут сложно мне говорить, потому что данных нет. Есть только общие данные о снижении продаж грузового автотранспорта, последнюю статистику я видел 48,7% год к году, то есть практически в 2 раза. Я думаю, что из-за того, что за...