МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл призвал власти России вернуться к решению вопроса о правовом статусе священников в зоне военных действий.
"Нам для этого нужно поменять вообще статус военного священнослужителя, православного, мусульманина и так далее. Для этого нужны поправки в некоторые законодательные акты государства, затем некоторые решения правительства страны. Безусловно, понадобится решение депутатов, [в] Минобороны должны сказать твердое да, что они готовы на это пойти. Этот разговор начался еще до моего назначения на самом высочайшем уровне, но он не был завершен никак", - сказал он на ХIII Рождественских парламентских встречах в рамках XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений.
В 2023 году руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) сообщила, что РПЦ совместно с Минобороны РФ разработала проект концепции изменений и дополнений в российское законодательство, необходимых для обеспечения правового статуса военного духовенства. По словам Чернеги, проект концепции был направлен патриархом Кириллом президенту РФ Владимиру Путину. Речь идет, в частности, об установлении подчиненности военных священников своему священноначалию (сейчас священник полностью подотчетен командиру воинской части) и введении для капелланов социальных льгот и гарантий, подобных тем, которые уже действуют для военнослужащих-контрактников.