В русском – ни «бэ», ни «мэ». Большинство детей мигрантов не смогут пойти учиться 1 сентября

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 4 часов назад

«Спасибо, вы нам не подходите». Новейший языковой фильтр отсеивает иностранных школьников.

Шокирующие цифры появились после первого месяца работы новой системы тестирования иностранных детей. Как выяснилось, подавляющее большинство молодых мигрантов даже не смогли дойти до самого тестирования!

Из практически 1800 поданных заявлений целых 81% были отклонены еще на этапе проверки документов. А из тех немногих счастливчиков, кто все-таки добрался до экзамена, больше трети провалили испытание, не сумев продемонстрировать необходимый уровень владения русским языком.

«Предварительные результаты проверки подтверждают эффективность внедренной системы поступления детей-иностранцев в образовательные учреждения РФ. Она помогает отсеивать необоснованные заявки», – отметили представители Рособрнадзора, аккуратно обходя самую болезненную сторону вопроса.

Требования к детям разные в зависимости от возраста, и с каждым классом они становятся все жестче.

Первоклашкам, казалось бы, не так сложно – им нужно повторить предложение из 5-6 слов (попробуйте сами на незнакомом языке!), понять короткий диалог на бытовую тему, использовать речевые формулы в простых диалогах, составить 3 предложения по картинке, знать базовые слова (семья, еда, природа) и пересказать текст до 20 слов.

А вот второклассникам уже придется читать вслух, списывать тексты, различать звуки и даже понимать значение русского как государственного языка. Непростая задача для 8-летнего ребенка, который, возможно, всего пару месяцев назад переехал в РФ!

Родителям тоже приходится несладко. Для записи ребенка в школу нужен целый пакет документов: подтверждение родства, легального пребывания в стране, медицинское заключение об отсутствии опасных инфекций и многое другое. И все – на русском языке или с заверенным переводом.

 

Официальная статистика утверждает, что 41% детей мигрантов в российских школах либо плохо знают русский, либо вообще им не владеют. И это действительно серьезная проблема – не только для самих детей, но и для учителей и одноклассников.

«Иностранцы, решившие жить в РФ, должны понимать простую вещь – без знания нашего языка здесь не обойтись. Это ключ к нормальной жизни в стране», – подчеркивал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Но критики нововведения смотрят на проблему иначе. Депутат Госсовета, Герой РФ Расим Баксиков выразил тревогу:

«А где ребенок будет осваивать русский, если его не берут в школу? Получается замкнутый круг. Из такого мальчишки или девчонки вряд ли вырастет человек, любящий РФ. Скорее, это путь к асоциальному поведению и проблемам с законом», – высказал опасения он.

Действительно, возникает парадокс: чтобы пойти в школу, нужно знать русский язык, а чтобы выучить язык – нужно где-то учиться.