МОСКВА, 9 февраля. Законодатели рекомендуют Минцифры РФ и Минэкономразвития РФ разработать и запустить на промышленных предприятиях корпоративные курсы и программы допобразования по управлению и применению технологий искусственного интеллекта (ИИ) на производствах. Как рассказал ТАСС зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин, соответствующие рекомендации содержатся в решении секции "Цифровая промышленность".
"Предлагается Минцифры и Минэкономразвития проработать вопрос запуска корпоративных курсов и программ дополнительного профессионального образования, посвященных применению и управлению технологиями ИИ на производстве, включая генеративный ИИ для промышленных предприятий с учетом специфики их деятельности. В условиях стремительного развития цифровых технологий и их внедрения в производственные процессы, такие программы становятся необходимым инструментом для повышения конкурентоспособности российских предприятий", - сказал Шейкин.
По его словам, важно учитывать специфику различных отраслей промышленности при разработке таких программ, так как это позволит обеспечить максимальную практическую применимость знаний, которые получат сотрудники предприятий. "Генеративный ИИ, например, открывает новейшие возможности для оптимизации производственных процессов, прогнозирования спроса, разработки новейших продуктов и даже создания инновационных бизнес-моделей. Однако для эффективного использования этих технологий необходимы квалифицированные кадры, понимающие как технические аспекты, так и особенности их внедрения в конкретных отраслях", - подчеркнул сенатор.
Шейкин также обратил внимание на то, что внедрение искусственного интеллекта в промышленность - это не только вопрос технологий, но и вопрос кадрового обеспечения. "Запуск специализированных образовательных программ станет важным вкладом в развитие цифровой экономики РФ", - уверен зампред совета по цифровизации.
Кроме того, в решении секции (документ имеется в распоряжении ТАСС) содержится рекомендация Минобрнауки РФ "рассмотреть целесообразность согласования государственных заданий образовательным организациям высшего образования на поддержку фундаментальных исследований по развитию гибридных доверенных вычислительных комплексов".