Высота покрытой ледником южной вершины горы Кебнекайсе в Швеции уменьшилась на 1,5 метра из-за потепления, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Стокгольмского университета. Теперь высота южной вершины составляет 2 088,4 метра над уровнем моря, что на 8,4 метра ниже северной вершины, свободной ото льда, чья высота достигает 2 096,8 метра.
Измерения выполнялись 10 сентября сотрудниками научной станции Тарфала с помощью GPS. Эти данные дополняют самый продолжительный в мире ряд наблюдений за изменениями массы ледника, который ведется уже 80 лет. По словам профессора гляциологии и директора станции Нины Киршнер, в 2024 году масса Большого ледника уменьшилась рекордно сильно за всю историю наблюдений.
Южная вершина Кебнекайсе до отметки 2060 метров состоит из горных пород, выше – ледник. В 1970-х и 1980-х годах высота этой точки считалась самой высокой в Швеции и составляла 2111 метров, но с того времени лед на вершине существенно растаял. Северная вершина не покрыта снегом, поэтому ее высота остается неизменной.
Как писала газета ВЗГЛЯД, климатологи отметили рост летних температур в Северной Европе.
Июль 2025 года стал третьим по теплу месяцем за всю историю наблюдений.
Между тем в мире возникла угроза исчезновения пляжей из-за климатических изменений.