В США разработан реактивный дрон-камикадзе по типу российского «Ланцета»

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 2 часов назад

Три с лишним года военных действий на Украине обернулись «тихой революцией» в военном деле, коренным образом изменив многие тактические принципы, сформированные ещё в годы Второй мировой войны. Ярким проявлением такой «революции» стало появление дронов-камикадзе и барражирующих боеприпасов, поставивших под вопрос не только эффективность дорогостоящей боевой техники, но и безопасность обычного пехотинца.

Невзирая на усиленные попытки поиска противоядия от подобного рода объектов, данный раунд битвы между «бронёй» и «снарядом» уже который год остаётся за «снарядом».

Одним из безусловных фаворитов в гонке остаётся российский барражирующий боеприпас «Ланцет» (Lancet). Именно он имеет сегодня все шансы стать родоначальником новой ветви в истории современных вооружений.

Ранее «Ридус» уже говорил, что Соединённые Штаты благополучно проспали дроновую революцию. Осознав это, страна стремительно пытается догнать развивающийся тренд, а в каких-то местах даже обогнать его.

Похоже, что в наибольшей степени американцев вдохновляет концепция российского «Ланцета», которую компании и стартапы США пытаются повторить и усовершенствовать.

Ярким представителем такого развития является Hellhound — округлый барражирующий дрон-камикадзе длиной чуть более полуметра, относительно лёгкий и простой в изготовлении. Способен летать с большущий скоростью, а в походном положении удобно прикрепляется к рюкзаку дроновода.

Как отмечают в компании Cummings Aerospace из Алабамы, данный вид оружия сочетает в себе свойства ракет и дронов, обеспечивая одновременно наблюдение и удар по цели.

Некоторое время назад Hellhound завершил лётные испытания и несколько демонстраций, прежде чем быть представленным на главном конкурсе беспилотников армии США. Ранее в этом году он испытан в армейском экспедиционном воинском эксперименте № 2025.

Главной особенностью Hellhound является наличие реактивного двигателя, обеспечивающего боеприпасу максимальную скорость более 600 километров в час. Это практически в 3 раза выше, чем у популярного Switchblade, производимого компанией AeroVironment.

Лётные испытания Hellhound завершились в начале 2025 года. Его версия S3 представлена ​​для использования в программе армии США по преследованию и нанесению ударов на малых высотах (LASSO).

При этом LASSO требует от кандидатов на участие в проекте немедленно изготовить 135 боеприпасов и 35 прототипов. Это программа нового старта, целью которой является предоставление пехотным бригадам лучших возможностей дистанционного оружия.

Как рассказала в интервью изданию Business Insider генеральный директор Cummings Aerospace Шейла Каммингс, концепция Hellhound основана на модульности, дешевизне, простоте производства и отзывах бойцов.

Барражирующий боеприпас Hellhound хранится в специальном футляре и весит 12 килограммов, что позволяет пер...