Рабочая группа при Минпромторге подготовит перечень из более 200 наименований блюд, которые войдут в стандарт русской кухни, рассказали РБК 2 участника группы. По их словам, это будут как традиционные блюда — например уха и блины, так и более сложные — курник, говяжий рубец и визига (продукт из хорды, проходящей по спинному хребту осетровых рыб, использовался при приготовлении начинки для пирогов и кулебяки). «В первом приближении перечень блюд будет содержать не менее 250 наименований», — удостоверили РБК в пресс-службе Минпромторга.
О том, что в РФ разрабатывается стандарт для продвижения национальной кухни, сообщал в мае этого года замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов. Для этого на платформе Минпромторга была создана рабочая группа: в нее вошли историки русской кухни, а также представители ресторанного бизнеса и отраслевых ассоциаций. Развитие национальной кухни — перспективное направление экономики, подчеркивал Чекушов. Но пока это понятие не закреплено на законодательном уровне.
В Минпромторге пояснили РБК, что стандарт необходим, в первую очередь, для популяризации русских блюд, поскольку более 99% современных предприятий питания заявлены как кухни других государств (например «европейская кухня») или смешанное меню. Их доминирование и «критически низкое» распространение русской кухни в стране говорит о высокой степени иностранного влияния на граждан РФ всех возрастов и «нативном внедрении ценностей и идентичности других государств через национальную кухню», следует из пояснения министерства. «За 30 лет кухни других государств фактически заменили русскую кухню в экономике Российской Федерации», — добавили там.
В подлинное время эксперты обсуждают первый этап работ по созданию стандарта национальной кухни, результат которого представят 1 октября, рассказали РБК в пресс-службе Роскачества. Тема включена в план национальной стандартизации — речь идет о новом ГОСТ «Продукция и услуги общественного питания. Русская кухня. Термины и общие положения», добавил представитель Роскачества.
В границах работы для национальной кухни будут созданы методические рекомендации. Сейчас рабочей группой рассматривается ряд вопросов, связанных с историей русской кухни, ее видами, учитывается место происхождения продуктов, ключевые характеристики, термины и описание, пояснил участник группы, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Эксперты обсуждают также вопросы, связанные с корректным названием блюд: к примеру, холодец или студень, квашеная или ферментированная капуста, рассказали 2 собеседника РБК.
Основу методических рекомендаций составит кулинарная «народная» классика — щи, рассольник, сковородная селянка (солянка), чиненые гусь и утка (то есть с различной начинкой), перечислил член рабочей группы Минпромторга по вопросам популяризации русской кухни Максим Марусенков. В перечень войдут не только общеизвестные блюда, такие как уха, борщ, блины, пироги, но и уникальные деликатесы — такие как визига, курник, говяжий рубец, говорит начальник комитета ресторанного бизнеса «Деловой РФ», владелец сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров. При этом важно понимать, что стандарт русской кухни будет написан по правилам международной сертификации ISO (International Organization for Standardization, подтверждает соответствие международным стандартам качества). «С этими стандартами работают итальянская, французская и корейская кухни», — говорит Гончаров.
Всего в стандарт русской кухни войдет около 200 видов блюд, говорит Марусенков. Но, по словам Гончарова, их может быть больше — практически 300. Первые результаты работы по разработке русской кухни планируется представить на Всероссийском фестивале русской кухни, который Минпромторг предложил провести региональным властям. В качестве пилотного проекта предложено провести фестиваль ко Дню народного единства 4 ноября 2025 года, рассказали РБК в ведомстве. По словам Марусенкова, на фестивале представят часть блюд — примерно 30–40, которые войдут в стандарт русской кухни.