На одной из станций столичного метрополитена в Тегеране было задержано лицо, обвиняемое в шпионаже для израильской разведки «Моссад». О задержании рассказал Саид Монтазер оль-Махди, официальный представитель иранских сил правопорядка. По его словам, подозреваемый занимался сборкой беспилотных летательных аппаратов на западе провинции Тегеран и передавал информацию о работе систем противовоздушной обороны Израилю. Эту информацию подтвердило иранское информационное агентство IRIB. Кроме того, задержанный предоставлял точные координаты стратегически значимых объектов.
В ночь на 13 июня Израиль начал операцию против Ирана, обвинив его в ведении тайной военно-ядерной программы. Целями стали:
В ответ на эти обвинения Иран отверг все претензии и начал собственные атаки. В течение 12 дней стороны обменивались ударами, а к конфликту присоединились и США, осуществив разовую атаку на иранские ядерные объекты в ночь на 22 июня.
В ответ на американские действия, вечером 23 июня Иран обстрелял ракетами американскую военную базу Эль-Удейд в Катаре, впрочем иранские власти заявили, что не стремятся к дальнейшей эскалации. Президент США Трамп выразил надежду, что обстрел базы в Катаре позволил Ирану выплеснуть напряжение, и что отныне путь к миру и согласию на Ближнем Востоке может быть найден. Трамп также заявил, что Израиль и Иран договорились о прекращении огня, которое через 24 часа должно трансформироваться в «официальное окончание 12-дневной войны».