Из документов на сайте Арбитражного суда Тульской области следует, что иск со стороны ГУК ТО «Тульское музейное объединение» в отношении АО «ГК «ЕКС» был подан 17 июня 2024 года. «Тульское музейное объединение» требовало с компании из Ярославля уплаты более 45,5 млн рублей штрафных пеней по контракту, а также 200 тысяч рублей государственной пошлины.
Как следует из материалов дела, 3 июня 2022 года между ГУК ТО «ТМО» и АО «ГК «ЕКС» был заключен контракт на выполнение работ по строительству фондохранилища для нужд ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей»» по адресу: г. Тула, Советский район, ул. Ф.Энгельса, д.64. Смета по контракту изначально составила 620 млн рублей.
В октябре 2023 года стороны заключили дополнительное соглашение, по которому смета строительства возросла до 753 млн рублей. Заказчик и подрядчик расторгли заключенный контракт 10 апреля 2024 года. В соглашении о расторжении стороны согласовали, что на дату расторжения контракта, подрядчик фактически выполнил работы на сумму в 730,7 млн рублей.
Контракт был расторгнут невзирая на то, что неисполненные обязательства по нему составили 22,6 млн рублей. Какие именно обязательства не выполнил подрядчик в границах строительства – неизвестно. В суде этот момент также никто подробно не исследовал.
ГУК ТО «ТМО» требовало от подрядчика выплаты штрафных пени, так как компания сорвала все сроки работ, ведь первоначально срок окончания строительства здания фондохранилища был определен 31 августа 2023 года. Невзирая на обоснованность претензий, Арбитражный суд Тульской области в декабре 2024 года в удовлетворении требований истца отказал, так как сумма неустойки была пересчитана и составила всего 30 млн рублей.
Поскольку сумма начисленной истцом неустойки не превысила 5% от цены контракта, а сам контракт был исполнен ответчиком без претензий, то начисленная истцом неустойка в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ № 783 подлежала списанию. Не согласившись с решением суда представители ГУК ТО «ТМО» подали апелляционную жалобу в 20-ый Апелляционный Арбитражный суд Тульской области. Однако и апелляционная инстанция оставила решение первого суда в силе. Это решение стороны не обжаловали, так что оно уже вступило в силу.