В Тульской области школьные автобусы стали привычным способом доставки детей из отдалённых районов до школ. В новейших жилых комплексах Тулы, где нет поблизости учебных заведений, родители могут подать заявление на подвоз ребёнка.
В городе 28 школ обслуживают 78 автобусов, включая 2 для дошкольников, все транспортные средства соответствуют требованиям безопасности. Ежедневно автобусы перевозят свыше 2780 школьников и 12 малышей. Для пяти школ дополнительно арендуют 6 автобусов.
В 2025 году планируется приобретение еще семи новейших автобусов, которые получат МБОУ ЦО № 15 (1 автобус), ЦО № 48 (2 автобуса) и ЦО № 49 (4 автобуса). Общее число машин для перевозки детей увеличится до 85.
При этом руководство школы решает, нужен ли ребёнку подвоз, но родители могут самостоятельно обратиться с заявлением. После этого проводится проверка маршрута на соответствие безопасности, и при одобрении организуют подвоз. Если дороги не соответствуют нормам, перевозка откладывается до устранения проблем.
В конце 2024 года регион получил 13 новейших автобусов, распределённых по девяти муниципалитетам, а в 2025 году ожидается доставка ещё 17 для пяти районов. В апреле началась разработка комплексной карты маршрутов с учётом состояния пешеходных переходов. Контроль возложен на глав муниципалитетов, а данные направят в региональное Министерство образования.
Сейчас автопарк школьных автобусов в регионе насчитывает 416 машин, из которых 359 работают на регулярных маршрутах, обеспечивая перевозку 10 268 учащихся в 205 школ региона, узнала «Тульская служба новостей».
Ранее психологи и врачи рассказали, как подготовить ребенка к отдыху в летнем лагере. Также учитель из Новосибирска выявил проблему с использованием часов с циферблатом у школьников.