В Туле суд обязал ППК «ВСК» устранить дефекты в онкоцентре по гарантии

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 1 день назад

В Арбитражном суде Тульской области завершился еще 1 процесс областного учреждения «ТулОблУКС» против компании ППК «ВСК», который касался дефектов, допущенных при строительстве корпуса онконцентра в Туле в 2021-2023 годах.

Этот иск был подан в Арбитражный суд в январе текущего года, а в пятницу, 18 апреля, исковое заявление со стороны ГУ КС «ТулОблУКС» суд удовлетворил в полном объеме. Учреждение требовало от ППК «ВСК» за свой счет устранить недостатки и дефекты, обнаруженные в течение гарантийного срока эксплуатации онкоцентра в Туле (он составляет 5 лет - прим.ред.) Третьими лицами в процессе вновь выступили ГУ здравоохранения «Тульский областной клинический онкологический диспансер», ГУ Тульской области «Центр технического надзора и эксплуатации зданий и сооружений учреждений здравоохранения».

Из документов суда следует, что 27 ноября 2024 специальная комиссия в составе заместителя главного врача ГУЗ «ТОКОД», инженера со стороны диспансера, инженера со стороны «ТулоблУКС», инженера от ППК «ВСК» составила акт по замечаниям, выявленным в период гарантийного срока эксплуатации объекта. Значительная их часть касалась недостатков поставленного в онкоцентр дорогостоящего медицинского оборудования, но и мелких строительных дефектов тоже хватало.

В частности, проверка обнаружила деформацию каркаса вентилируемого фасада, дефекты тонированных стеклопакетов, окисление металлической фурнитуры оконных блоков, трещины на стеклопакете из противопожарного многослойного стекла, вываливание фасадной плитки и другие мелкие нарушения.

Фото: "МК в Туле"

Еще более серьезные проблемы вскрылись при эксплуатации палат для больных, выяснилось, что звуковая связь работала с перебоями, или не работала вообще. В частности, не работали трубки, не проходил сигнал с панели установленной в коридоре, не работала громкая связь, звонок с одной палаты отображался на другой, между этажами происходил постоянный перехлест вызовов.

В принципе, на все эти мелкие строительные нарушения можно было бы закрыть глаза, если бы не обнаруженные проверкой дефекты импортного медицинского оборудования, установленного в корпусе онкоцентра. Прежде всего, речь пойдет о неисправности приборов ИВЛ и наркозно-дыхательных аппаратов, что особенно важно после и во время проведения многочасовых операций.

Фото: "МК в Туле" ...